Линки доступности

Генерал Данфорд: миссия НАТО в Афганистане остается неизменной


Джозеф Данфорд

Джозеф Данфорд

Под руководством нового командующего силами НАТО международная коалиция будет постепенно покидать страну

ИСЛАМАБАД – Генерал морской пехоты США Джозеф Данфорд принял командование военной миссией НАТО в Афганистане на церемонии, которая прошла в Кабуле в воскресенье.

В своем эмоциональном выступлении на церемонии покидавший эту должность генерал Джон Аллен выразил надежду на то, что «Афганистан больше никогда не станет прибежищем для террористов» в результате тех успехов, которые были достигнуты с помощью международных партнеров.
«Я верю, что через десять лет Афганистан больше никогда сможет стать местом схватки империй и оказаться в жерновах международной политики»

Церемония смены командования проходила в штаб-квартире Международных сил содействия безопасности в Кабуле в присутствии членов руководства Афганистана и представителей других стран.

Генерал Данфорд заверил Аллена, что коалиция будет по-прежнему прилагать все усилия для завершения своей миссии в Афганистане.

«Я намерен сохранять темпы кампании и поддерживать народ Афганистана в его попытках воспользоваться появившейся возможностью обеспечить себе лучшее будущее, – заявил Данфорд. – Сегодня нас покидает наш великий командир, и мы проводим смену командования. Но сегодня речь идет не о переменах, а о преемственности. Воля этой коалиции останется неизменной».

Ожидается, что генерал Данфорд станет последним командующим коалицией, созданной для противодействия боевикам Талибана в Афганистане, миссия которой продолжается уже одиннадцатый год. Под контролем американского генерала будет проходить вывод большей части иностранных войск, который должен завершиться к декабрю 2014 года, когда боевая миссия НАТО подойдет к концу.

Ранее генерал Аллен в своем выступлении выразил надежду, что успехи, достигнутые Афганистаном за последнее десятилетие, вывели страну на путь к прогрессу. Он подчеркнул ту значительную роль, которую играют в сохранении этих завоеваний афганские силовые структуры, готовящиеся взять на себя ответственность за безопасность в стране к середине этого года.

«Со временем талибы потерпят поражение под натиском законной и хорошо подготовленной афганской армии, которая появляется сегодня. Афганская армия защищает афганский народ, что дает правительству этой страны возможность служить своим гражданам. В этом и заключается победа», – сказал Аллен.

Говоря о войнах, которые в Афганистане вели чужими руками его соседи и другие страны региона, генерал Аллен заявил, что истерзанная конфликтом страна больше не является местом для подобного соперничества.

«Я верю, что через десять лет Афганистан больше никогда сможет стать местом схватки империй и оказаться в жерновах международной политики. Я верю, что он больше никогда не станет убежищем террористов, которые будут подавлять изумительный народ этой страны и являться наказанием для всего мира», – сказал теперь уже бывший командующий.

На церемонии не было президента Афганистана Хамида Карзая, хотя ему и было направлено соответствующее приглашение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG