Линки доступности

Обама: войска НАТО в Афганистане станут силами поддержки этой весной


Хамид Карзай и Барак Обама

Хамид Карзай и Барак Обама

Стороны подтвердили график вывода иностранных войск, но не определили будущую численность американского контингента

Президент США Барак Обама и президент Афганистана Хамид Карзай завершили в пятницу переговоры в Белом доме, в ходе которых стороны договорились, что международный воинский контингент, находящийся в стране, перейдет к выполнению «функций поддержки» этой весной.

Об этой сообщил в ходе пресс-конференции по итогам переговоров президент Обама, который отметил, что афганские вооруженные силы становятся все более самостоятельными, что обуславливает смену ролей и их выдвижение на ведущую роль в ходе боевых операций.

«Сила коалиции перейдут к выполнению функций поддержки этой весной», - сказал американский президент. Однако он не назвал конкретных дат.

Президент добавил, что главная цель США – ликвидация баз терроризма на территории Афганистана – «теперь находится в пределах достижимого».

Обама также подтвердил поддержку Соединенными Штатами народа Афганистане, но обошел молчанием будущую численность войск США в стране.
Это была первая встреча двух президентов с момента переизбрания Обамы в ноябре прошлого года.

В совместном заявлении, обнародованном после переговоров, говорится, что «США остаются приверженными делу поддержки афганского народа» и что стороны намерены вести активные переговоры по заключению двустороннего соглашения по безопасности.

«Масштабы и характер возможного американского присутствия после 2014 года, вопросы о юридической защите американских сил, а также о двустороннем сотрудничестве в сфере безопасности будут конкретно определены в двустороннем соглашении по безопасности», - говорится в заявлении.

«Масштабы и характер возможного американского присутствия после 2014 года, вопросы о юридической защите американских сил, а также о двустороннем сотрудничестве в сфере безопасности будут конкретно определены в двустороннем соглашении по безопасности», - говорится в заявлении.

Однако стороны договорились о том, что афганское военнопленные, находящиеся сейчас в руках США или войск международной коалиции «будут переданы под суверенный контроль Афганистана».

Текущие планы предусматривают вывод почти всех 70 тысяч американских военнослужащих из Афганистана к концу 2014 года.

Однако этот план зависит от ряда условий, в том числе от того, смогут ли афганские силы принять на себя ответственность за безопасность к тому времени. Также неясно, какова будет роль американцев, которые останутся в Афганистане – если это произойдет.

До начала переговоров представители Белого дома выражали надежду, что Обама и Карзай, несмотря на нередко возникавшую в их отношениях напряженность, смогут преодолеть разногласия в ходе закрытой встречи в Вашингтоне.

Однако, по словам советников Обамы, президенту потребуется еще несколько месяцев, чтобы определить, сколько американских солдат останется в Афганистане после вывода основного контингента.

По данным Washington Post, представители администрации в частных беседах заявляли, что Белый дом оговаривает условия сохранения в Афганистане контингента численностью от 3 до 9 тысяч. Командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен изначально говорил о 15 000 солдат, однако учитывая негативное отношение американской общественности к затянувшейся афганской кампании, это представляется маловероятным.

Как говорится в совместно заявлении, США также «подтвердили свою приверженность делу поддержания стабильности Афганистана путем укрепления экономических основ страны».

В четверг Карзай встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон.
Ранее в Пентагоне министр обороны Леон Панетта сообщил Карзаю, что США и Афганистан далеко продвинулись на пути к тому, чтобы гарантировать, что Афганистан никогда больше не станет безопасным прибежищем для терроризма.

После прошедших в четверг переговоров в Пентагоне Панетта заявил, что обе стороны по-прежнему сохраняют приверженность программе, согласованной на саммите НАТО в мае прошлого года.

Этот план предполагает, что западные страны будут продолжать обучение афганских силы безопасности и оказывать им поддержку по мере постепенного вывода войск, который планируется завершить к 2014 году.

Отношения Карзая с американскими партнерами не всегда были полностью гармоничными, хотя американские войска сыграли ключевую роль в обеспечении стабильности его режима, противодействуя усилиям боевиков по его свержению.

В октябре прошлого года Карзай обвинил США в ведении двойной игры в связи с тем, что бои идут в афганских деревнях, а не в соседнем Пакистане, который оказывает поддержку боевикам.

Усилению напряженности в отношениях между странами способствовала и волна нападений афганских солдат и полицейских на военнослужащих НАТО.

Американские солдаты также оказались замешаны в серии инцидентов, вызвавших глубокое возмущение у местного населения, - как, например, сожжение Корана на американских военных базах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG