Линки доступности

Белый дом не исключает возможности полного вывода войск США из Афганистана


Американский морской пехотинец и афганский солдат.

Американский морской пехотинец и афганский солдат.

В пятницу в Вашингтоне Обама проведет переговоры с афганским президентом Карзаем

БЕЛЫЙ ДОМ – Во вторник, за три дня до встречи президента Афганистана Хамида Карзая с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне, из Белого дома сообщили, что администрация не исключает ни один из возможных вариантов. Не исключено даже то, что после 2014 года, когда из Афганистана уйдут все иностранные боевые соединения, там вообще не останется американских военных.

Соединенные Штаты и Афганистан обсуждают детали двустороннего соглашения об обеспечении безопасности, в том числе масштабы – возможного американского военного присутствия после 2014 года.

В недавних сообщениях в прессе цитировались слова неназванных официальных лиц, которые сообщили, что президент Обама получил от военного командования рекомендацию оставить в Афганистане от 6 до 20 тысяч американских военных после 2014 года.
«Как мы уже говорили, президент рассматривает предложения и когда он будет готов объявить о своем решении, он сделает это»

Однако там же отмечается, что Белый дом планирует оставить там менее многочисленный контингент – не более 3 тысяч военнослужащих, которые будут обучать афганских военных и следить за тем, чтобы «Аль-Кайда» вновь не начала использовать страну в качестве своей базы.

Высокопоставленные члены администрации отмечают, что вопрос о конкретной численности военнослужащих не так важен, как достижение важнейших целей.

Вот что говорит заместитель советника по национальной безопасности по вопросам информационно-стратегического обеспечения Бен Роудс.

«То, как президент подходит к этому вопросу, не предусматривает поддержание определенной численности контингента в Афганистане. Цель переговоров и заключения двустороннего соглашения о безопасности заключается не в том, чтобы договориться о какой-то численности американских военных в стране. Поставлены две цели – лишить «Аль-Кайду» надежного убежища в Афганистане, а также обучить и оснастить афганские национальные силы безопасности».

Репортеры спросили Роудса, не исключает ли Обама такой вариант, при котором в Афганистане вообще не останется американских военных, а антитеррористические операции будут проводиться иными средствами. Роудс ответил: «Нет, мы не исключаем ни один из вариантов».

Он добавил, что в пятницу, в ходе переговоров между президентами США и Афганистана, не планируется принятие каких-либо окончательных решений относительно численности военнослужащих. Роудс сказал, что Обама проанализирует все аспекты этой ситуации, в том числе рекомендации командующего силами НАТО генерала Джона Аллена.

Вот что сказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни: «Как мы уже говорили, президент рассматривает предложения и когда он будет готов объявить о своем решении, он сделает это».

После вывода из Афганистана 30 тысяч американских военных в прошлом году там остаются около 68 тысяч американских военнослужащих. Планами предусмотрено постепенное сокращение к определенной дате, после которой все функции по обеспечению безопасности будут переданы афганской стороне.

Заместитель помощника президента и координатор по Южной Азии Даг Льют не стал обсуждать опубликованную в прессе конкретную информацию о численности американских военных.

«Если предположить, что нам удастся добиться более значительных успехов в борьбе с «Аль-Кайдой», тогда через два года масштабы антитеррористических операций могут быть меньше, чем при ином раскладе. Если же предположить, что динамика наращивания потенциала афганскими силами будет оставаться положительной, и мы сможем достичь наших целей в плане укрепления армии и полиции, тогда, как вы понимаете, помощь потребуется им в меньшем объеме».

Льют отметил, что силы коалиции и афганские военные добились значительных успехов в борьбе с Аль-Кайдой, добавив, что «работа еще не завершена», и процесс обучения афганские военных продолжается.

Недавно Талибан выступил с заявлением о намерении продолжать воевать с афганским правительством, если американские войска останутся в стране после 2014 года.

Президент Карзай прибыл в Вашингтон во вторник. Он примет участие в нескольких мероприятиях, в том числе в переговорах с членами администрации, и встретится с ранеными американскими солдатами.

В пятницу в переговорах между Обамой и Карзаем примут участие члены делегаций США и Афганистана, а после переговоров состоятся рабочий обед и совместная пресс-конференция.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG