Линки доступности

Белый дом пытается обосновать план вывода войск из Афганистана


Американский инструктор проводит занятия с будущими афганскими полицейскими.

Американский инструктор проводит занятия с будущими афганскими полицейскими.

По словам Митта Ромни, планы администрации Обамы могут сыграть на руку боевикам Талибана

Администрация Обамы поддержала план НАТО, предусматривающий постепенное прекращение боевых операций в Афганистане. Будущее одной из самых продолжительных войн в истории Америки стало одной из главных тем президентской предвыборной кампании.

На прошлой неделе США и их союзники по НАТО утвердили план, в соответствии с которым к концу 2014 года международный контингент будет выполнять лишь вспомогательные, не связанные с боевыми действиями функции. По словам министра обороны Леона Панетты, это не будет означать, что США «бросили в беде» страну, в которой продолжается борьба с радикальными боевиками и террористами.

«Мы никуда не уходим. Мы будем присутствовать там еще долго, помогая им бороться с терроризмом. Мы будем продолжать инструктировать, оказывать содействие и консультировать».
«Как вообще можно заявить тем, с кем вы ведете войну, что в определенный день вы планируете вывести свои войска?»

Панетта выступил в программе телеканала АВС This Week.

Наиболее вероятный соперник Обамы на президентских выборах бывший губернатор Массачусетса республиканец Митт Ромни говорит, что планы администрации сыграют на руку боевикам Талибана и могут свести на нет то, что с таким трудом было достигнуто за десять лет войны.

«Как можно так заблуждаться, как можно быть столь наивным? Его министр обороны заявил, что до определенной даты мы выведем наши боевые подразделения из Афганистана. Как вообще можно заявить тем, с кем вы ведете войну, что в определенный день вы планируете вывести свои войска?»

Те, кто критикует планы вывода войск, утверждают, что боевики как раз этого и ждут – чтобы из страны ушли войска коалиции.

Панетта говорит, что план пользуется широкой поддержкой среди союзников США и является вполне продуманным.

«Это план, который был согласован и который принесет желаемые результаты. И, откровенно говоря, единственный способ достичь этих результатов – иметь возможность установить конкретные сроки, с тем чтобы была достигнута наша главная цель – чтобы правительство Афганистана могло управлять страной и обеспечить ее безопасность. Все дело в этом».

Министр обороны также подверг критике решение пакистанских властей посадить в тюрьму врача, который помог Соединенным Штатам установить местонахождение Усамы бин Ладена.

«Приговорить человека к 33 годам лишения свободы за то, что он помог найти самого опасного террориста всех времен – это совершенно непостижимо и вызывает глубокую обеспокоенность. Этот врач действовал не против Пакистана. Он действовал против Аль-Кайды».

Выступая в телепрограмме Fox News Sunday, сенатор-республиканец Джон Маккейн сказал, что эти действия пакистанских властей в этом и в других случаях довольно легко объяснить.

«Все потому, что пакистанцы знают, что мы уходим. Мы не прекращаем говорить об этом. Весь регион считает, что Соединенные Штаты выводят свои войска. Им там жить, и они готовятся к новым условиям, и это не очень хорошо для Америки».

Министр обороны Панетта назвал отношения с Пакистаном «взлетами и падениями» и одним из «наиболее сложных» вопросов внешней политики США. Вместе с тем, он подчеркнул, что двусторонние отношения важны для обеих стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG