Линки доступности

WikiLeaks: BP скрывала утечку газа в Азербайджане


WikiLeaks: BP скрывала утечку газа в Азербайджане

WikiLeaks: BP скрывала утечку газа в Азербайджане

Как следует из опубликованных порталом WikiLeaks дипломатических телеграмм, за полтора года до катастрофы в Мексиканском заливе британская нефтяная компания BP стала причиной похожего инцидента в Азербайджане, однако информация об этом держалась в секрете.

К счастью, после аварийного выброса газа компании удалось вовремя эвакуировать более 200 рабочих.
В конфиденциальных посланиях посольства США из Баку сообщается, что после утечки газа около комплекса месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» BP чрезвычайно неохотно делилась информацией об инциденте как с широкой публикой, так и с партнерами по «АЧГ».

Из другой дипломатической депеши стало известно, что, по мнению специалистов компании, причиной инцидента стало плохое качество цемента. Подобную гипотезу высказывали представители британского нефтяного гиганта и в случае с аварией в Мексиканском заливе, в результате которой погибло 11 человек и произошла самая масштабная в истории утечка нефти из оффшорной скважины.

Кроме того, в последней серии документов, обнародованных WikiLeaks, утверждается, что американская компания Chevron вела переговоры с правительством Ирана о совместной разработке иранских нефтяных ресурсов.

Соединенные Штаты наложили на Иран суровые санкции и обязали многие страны и компании по всему миру воздержаться от любого финансового сотрудничества с Тегераном.

Руководство Chevron опубликовало в газете Guardian заявление о том, что компания не предпринимала никаких действий, противоречащих американским законам.

Новости о WikiLeaks читайте здесь

XS
SM
MD
LG