Линки доступности

США приветствуют создание правительства национального единства в Афганистане

  • Виктор Битти

В Белом доме заявили о готовности работать с новым руководством этой страны

ВАШИНГТОН – Администрация Обамы высоко оценила соглашение между соперничающими кандидатами в президенты Афганистана о формировании правительства национального единства, заявив, что оно дает важную возможность для объединения страны и укрепления стабильности.

Соглашение позволило выйти из полугодового политического тупика и стало результатом формирования системы разделения полномочий, созданной при посредничестве госсекретаря США Джона Керри. Глава американской дипломатии заявил, что оно станет гарантией первой мирной демократической передачи власти в Афганистане.

Белый дом приветствовал соглашение между бывшим министром иностранных дел Афганистана Абдуллой Абдуллой и бывшим министром финансов и сотрудником Всемирного банка Ашрафом Гани. В Белом доме заявили, что оно будет способствовать завершению политического кризиса в Афганистане и придает уверенности в том, что страна будет двигаться вперед. В заявлении говорится, что США поддерживают подписание соглашения и готовы работать с новой администрацией ради его успешной реализации.

Президент США Барак Обама в воскресенье провел телефонные разговоры с обоими кандидатами, отметив их лидерские качества и готовность стать партнерами ради национальных интересов Афганистана.

Выступая в штаб-квартире ООН в воскресенье, госсекретарь Керри вновь подтвердил стратегическое партнерство США и Афганистана и готовность Вашингтона оказывать поддержку новому правительству.

«Я хочу поздравить доктора Ашрафа Гани – нового объявленного президента Афганистана и доктора Абдуллу Абдуллу за то, что они проявили государственную мудрость и лидерские качества, выразили готовность поставить Афганистан и интересы афганского народа выше своих личных и партийных интересов, – заявил Керри. – Они объединились в правительство национального единства, которое предлагает огромные возможности для прогресса в Афганистане, для подписания двустороннего соглашения о безопасности примерно через неделю, для инаугурации нового президента на следующей неделе и, что важно, для реализации реальной программы объединения и реформ от имени народа Афганистана».

Керри, при посредничестве которого появилось соглашение о разделении полномочий, заявил, что последние события открывают новую главу в американо-афганских соглашениях.

В воскресенье Гани был объявлен избранным президентом. В соответствии с четырехстраничным соглашением, Гани, который, как ожидается, будет приведен к присяге 29 сентября, разделит полномочия с Абдуллой, который займет высокий пост в системе исполнительной власти. Решения о назначении ключевых министров будут приниматься ими совместно.

Эксперт корпорации RAND по Южной Азии Джона Блэнк приветствует заключение соглашения о распределении власти.

«В Афганистане традиционно существовала децентрализованная система управления, – говорит он. – Это соглашение между будущим президентом Гани и Абдуллой Абдуллой возвращает в систему элементы местных принципов подотчетности и заключения договоренности, присущих афганской политике».

Блэнк считает, что это соглашение позволит снизить межнациональную напряженность в стране.

«Если бы один кандидат стал победителем, который получил все, а другому ничего не досталось, это разочаровало бы многие этнические группы в Афганистане, – говорит он. – И речь не только о разделении на пуштунов и таджиков, это также и разделение внутри пуштунского сообщества, внутри всех сообществ. Соглашение позволяет всем этим разделениям проявляться в сфере политики, а не в сфере насилия».

С другой стороны, Назиф Шахрани, профессор Университета Индианы и уроженец Афганистана, находит в этом соглашении ряд тревожных аспектов.

«Фактически, это неуважение к голосам людей, – говорит он. Люди проявили энтузиазм, когда пошли на избирательные участки шесть месяцев назад и проголосовали. Они приняли участие во втором туре, и оба тура выборов фактически были фальсифицированы из-за действий правительства, действий тех, кто их проводил и организовывал. В конечном итоге, они даже не объявили процент голосов «за» или «против». Это стоило огромных денег налогоплательщикам, а в конечном итоге оказалось бессмысленным. Это было соглашение между группами элит, которые уже находятся в правительстве и были частью этого правительства на протяжении последних 13 лет».

По мнению Шахрани, положительным результатом этого процесса является то, что закрепленный в конституции принцип, что победитель президентских выборов получает все, был оспорен. Он считает, что соглашение о разделении власти является временным решением и выражает надежду, что совет старейшин Лойя-джирга, который должен собраться через два года, рассмотрит конституционную проблему концентрации власти в руках президента.

Оба аналитика признают, что новое руководство страны столкнется с серьезными проблемами в сфере экономики, политики и безопасности.

XS
SM
MD
LG