Линки доступности

Под угрозой может оказаться процесс передачи ответственности за безопасность в стране афганским силам

ВАШИНГТОН – Из-за напряженности в отношениях между президентом Афганистана Хамидом Карзаем и американскими военными под угрозой оказался процесс упорядоченной передачи функций по обеспечению безопасности афганской стороне до вывода натовских и американских войск в следующем году. Проблемы и взаимное недоверие возникли в связи с разногласиями насчет роли и местонахождения американских военных.

Недавно сотни протестующих, выкрикивавших лозунги «Смерть Америке!» и требовавших вывода американских войск, прошли маршем от провинции Вардак до Кабула.
«Как я сообщил президенту, сведения о том, что Соединенные Штаты в одностороннем порядке сотрудничают с Талибаном и пытаются о чем-то договориться, не соответствуют действительности».

Президент Афганистана Хамид Карзай распорядился убрать американских военных из этой провинции, после того как были получены сообщения о том, что сотрудничающие с американцами афганцы издеваются над местными жителями. Говорит житель провинции Вардак Халиулла Ибрахимхаил.

«Мы собрались здесь в знак протеста против действий спецназовцев в провинции Вардак. Они врываются в дома и пытают ни в чем не повинных людей».

Пока американское военное командование отрицает эти обвинения, спецназовцы остаются на территории провинции, которая расположена рядом с Кабулом, и поэтому имеет большое значение для обеспечения безопасности столицы.

В среду было объявлено о достигнутой договоренности, предусматривающей постепенный вывод американских военных из провинции Вардак.

До этого разгорелся скандал, когда президент Карзай обвинил американцев в том, что они вступили в сговор с Талибаном.

«Ежедневно в Европе и в странах Персидского залива продолжаются переговоры между Талибаном, американцами и другими сторонами».

Эти обвинения осложнили недавний визит в Афганистан министра обороны США Чака Хейгела.

Тогда в последний момент пришлось отменить совместную пресс-конференцию с Карзаем и церемонию передачи тюрьмы Баргам под контроль афганских сил безопасности.

Министр обороны Хейгел заявил, что любые переговоры должны проводиться по инициативе афганцев.

«Как я сообщил президенту, сведения о том, что Соединенные Штаты в одностороннем порядке сотрудничают с Талибаном и пытаются о чем-то договориться, не соответствуют действительности».

Переговоры между США и Талибаном, призванные привести в действие процесс мирного урегулирования, были приостановлены год назад.

Как считают аналитики, недавно побывавшие в Афганистане, вряд ли можно рассчитывать на то, что в результате таких переговоров сторонам удастся договориться.

Энтони Кордсман представляет Центр стратегических и международных исследований.

«Существует серьезная обеспокоенность тем, что мирные переговоры могут оказаться совершенно бессодержательными, всего лишь продолжением военных действий, только другими средствами».

В настоящее время численность афганских военнослужащих составляет более 350 тысяч человек, однако многие сомневаются в том, что они смогут защитить страну.

Выборы должны состояться в следующем году, однако безопасность и прозрачность под большим вопросом.

«Уже сейчас ясно, что это будет период очень сильной напряженности. Это то, чем обеспокоены все, с кем мы говорили, многие боятся того, что может произойти».

В настоящее время в Афганистане находятся около 60 тысяч американских военных. К началу следующего года эта цифра должна сократиться вдвое.

Пока не принято никаких окончательных решений насчет численности контингента, который останется в Афганистане, после того как в конце 2014 года отсюда будет выведено большинство иностранных военных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG