Линки доступности

США: убитый американским беспилотником Мулла Мансур был препятствием на пути к миру в Афганистане

Афганские талибы до сих пор официально не подтвердили и не опровергли сообщение о смерти своего предводителя Муллы Мансура в результате удара, нанесенного американским беспилотником. Вместе с тем лидеры повстанцев, по-видимому, готовят почву для смены руководства.

В заявлении на языке пушту, опубликованном в проталибских СМИ, высокопоставленный представитель так называемой Рахбари Шура, или руководящего совета Талибана, призвал боевиков-талибов «не обращать внимания и воздержаться от выводов» о судьбе Мансура на фоне «беспочвенных» сообщений.

В заявлении неназванный член совета указал на огромные, по его словам, жертвы со стороны талибов и добавил, что движение не позволит врагу расколоть и ослабить движение.

«Исламский Эмират (Талибан) станет сильнее благодаря жертвам его лидеров. Все члены и другие лидеры движения думают одинаково и способны вести за собой, чтобы ни случилось», – утверждал он.

Другой представитель талибов, слова которого приводятся в другом заявлении, сказал, что движение не будет «ослаблено и не встретит препятствий», даже если известие о смерти его лидера будет подтверждено. Группировка, утверждал он, не полагалась только на одного человека и способна быстро заполнить вакуум руководства.

Командующий силами НАТО в Афганистане американский генерал Джон Николсон вновь заявил во вторник, что Мансур препятствовал миру и усилиям, направленным на примирение. «Два дня назад мы убили Муллу Мансура, потому что он стоял на пути мира», – сказал генерал, выступая в городе Кандагар, расположенном на юге Афганистана вблизи границы с Пакистаном.

В то же время члены руководящего совета талибов, как сообщается, встречались в неустановленном месте, чтобы избрать нового лидера. Объявление об этом можно ожидать в течение ближайших нескольких дней. Но талибы до сих пор избегали публично комментировать любое развитие событий в связи с судьбой Мансура.

Два заместителя Мансура, Сираджуддин Хаккани и Маулви Хайбатулла, а также Мулла Якуб, старший сын основателя группы, Муллы Омара, как сообщается, находятся в числе главных претендентов на лидерство в Талибане.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG