Линки доступности

США начинают прямые переговоры с Талибаном


Офис движения Талибан в Дохе, Катар, 18 июня 2013.

Офис движения Талибан в Дохе, Катар, 18 июня 2013.

Переговоры начнутся в четверг в столице Катара Дохе

На этой неделе должны начаться прямые переговоры между Соединенными Штатами и представителями Талибана. Таким образом, стороны попытаются создать основу для того, чтобы положить конец войне в Афганистане, продолжающейся уже более десяти лет.

Как сообщили представители администрации США, переговоры начнутся в четверг в столице Катара Дохе. Высокопоставленные сотрудники Госдепартамента и Белого дома должны встретиться с делегацией талибов. Власти называют эти переговоры предварительными.

Выступая на саммите «Большой восьмерки» в Северной Ирландии, президент Обама назвал эти переговоры «одним из самых первых шагов» и предупредил, что на этом пути придется преодолеть немало препятствий.

Представители афганского правительства и президента Карзая не планируют участвовать в первом раунде переговоров в Дохе. Однако ожидается, что следующим шагом станет организация встречи между представителями Талибана и Высшего совета мира, сформированного афганским лидером. До сих пор талибы отказывались вступать в официальные переговоры с правительством Карзая.

Карзай выступил в Кабуле на церемонии, во время которой натовская коалиция, которая должна покинуть страну в следующем году, передала функции по обеспечению безопасности на всей территории страны афганской стороне.

Церемония была омрачена взрывом бомбы в другом районе Кабула. На этот раз попытались взорвать члена афганского парламента Мохаммеда Мохакика, но тот остался жив. В результате взрыва погибли три человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG