Линки доступности

Хиллари Клинтон и Ричард Холбрук о возможности диалога с талибами

  • Дэвид Голласт

По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, администрация Обамы с пониманием относится к идее проведения мирных переговоров между афганским правительством и Талибаном, однако полагает, что в данном случае следует соблюдать осторожность.

Выступая в понедельник в Вашингтоне, г-жа Клинтон заявила, что между Вашингтоном и Кабулом идет детальное обсуждение вопроса о диалоге с теми представителями Талибана, которые откажутся от насильственных методов борьбы и от союза с Аль-Кайдой.

«Разумеется, мы будем внимательно следить за тем, как это будет происходить, – подчеркнула Хиллари Клинтон в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Болгарии Румяной Желевой. – Однако мысль о необходимости изучения этого вопроса – это именно тот принцип, которым мы руководствуемся». По словам госсекретаря, приступая к переговорам, каждый их участник должен признать «определенные стандарты».

В тот же день, выступая перед журналистами, специальный представитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук заявил, что, хотя Соединенные Штаты и не вступали в прямые контакты с Талибаном, они поддерживают посреднические усилия Саудовской Аравии (предпринятые по просьбе президента Карзая), направленные на развитие диалога между противоборствующими сторонами в афганском конфликте.

По словам Ричарда Холбрука, сопровождавшего Хиллари Клинтон во время ее поездки в Афганистан, еще в июле нынешнего года глава внешнеполитического ведомства США «сформулировала условия, при которых возможна реинтеграция бывших талибов в афганское общество». При этом речь шла в первую очередь об их связях с Аль-Кайдой, напомнил Ричард Холбрук. «Не следует забывать, что мы находимся в Афганистане из-за событий одиннадцатого сентября», – подчеркнул Холбрук. «Другие важные моменты, – продолжил дипломат, – это отказ от насильственных методов борьбы, сдача оружия и участие в мирной жизни. И после событий 2002 гола многие, многие талибы именно так и поступили».

Тем временем пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сообщил, что президент Обама объявит о своем решении относительно численности американских войск в Афганистане не ранее будущей недели.

XS
SM
MD
LG