Линки доступности

Американский контрактор осужден за убийство местного жителя в Кабуле


Американский контрактор осужден за убийство местного жителя в Кабуле

Американский контрактор осужден за убийство местного жителя в Кабуле

Министерство юстиции США отмечает, что неоправданное насилие в зоне боевых действий будет наказываться

Министерство юстиции США сообщило, что 31-летний житель Вирджинии Кристофер Дротлеф приговорен к трем годам и одному месяцу тюрьмы за убийство гражданина Афганистана 5 мая 2009 года. После освобождения из тюрьмы Дротлеф будет находиться под надзором еще три года.

Дротлефу и 29-летнему Джастину Кэннону – контракторам Министерства обороны, работавшим в Афганистане – было предъявлено обвинение в непреднамеренном убийстве. Они были оправданы по другим пунктам обвинения, включая убийство второй степени, нападение, повлекшее тяжкие телесные повреждения, и нарушение правил обращения с оружием.

Ожидается, что приговор в отношении Кэннона будет вынесен 27 июня.

«Преступные действия Дротлефа привели к трагической гибели невинного человека, – сказал помощник генерального прокурора США Лэнни Брюер. – Мы надеемся, что вынесенный приговор принесет некоторое утешение семьям погибших. Безрассудное насилие со стороны лиц, которых привлекают к работе наши вооруженные силы за рубежом, подвергает опасности жизни мирных жителей и подрывает доверие международных партнеров к нашим военным операциям. Поведение Дротлефа резко отличается от действий мужественных мужчин и женщин, которые с честью служат нашей стране».

«Кристофер Дротлеф совершил необдуманный поступок, открыв стрельбу из своего 9-миллиметрового пистолета по безоружным афганцам, убив двух человек и разрушив жизни многих других, – отметил окружной прокурор в Вирджинии Нейл Макбрайд. – Генерал Петреус напомнил нам, что бессмысленные убийства, совершенные Дротлефом не только отняли жизнь у невинных людей, но и нанесли серьезный ущерб нашей миссии в Афганистане, поставили под угрозу жизни американских военных и гражданского персонала. Вердикт присяжных и сегодняшний приговор показывают, что никто не может быть выше закона – даже в зоне боевых действий – и неоправданное применение силы будет наказываться».

«Проведение международных расследований – очень сложное и зачастую опасное дело, которое требует огромных усилий со стороны наших специальных агентов, – заявил помощник директора вашингтонского офиса ФБР Джеймс Макджанкин. – Сотрудники ФБР готовы направиться в любую точку мира для проведения расследования нарушений американских законов, независимо от того, где они происходят или кто их совершает».

Обвинения Кэннону и Дротлефу были предъявлены в соответствии с законом об экстратерриториальной военной юрисдикции. Будучи сотрудниками дочерней структуры компании Xe (ранее известной как Blackwater Worldwide), они являлись контракторами Министерства обороны США.

Министерство юстиции США отмечает, что ходе судебного разбирательства выяснились следующие обстоятельства. 5 мая 2009 года Кэннон и Дротлеф без разрешения покинули свою военную базу, чтобы перевезти местных переводчиков. После того как головной автомобиль в колонне попал в аварию и перевернулся, Кэннон и Дротлеф открыли стрельбу по машине, которая пыталась объехать место аварии. Пассажир этой машины был застрелен насмерть, а водитель получил серьезные ранения. Прохожий, выгуливавший свою собаку в этом месте, также был убит.

Присяжные признали ответчиков виновными в гибели Ромала Мохаммеда Найема, находившегося на переднем сидении автомобиля. Кэннон и Дротлеф были оправданы по обвинениям в гибели пешехода с собакой и ранении водителя.

В документах суда говорится, что Кэннон и Дротлеф обучали военнослужащих Афганской национальной армии применению и техническому обслуживанию оружия и систем вооружения.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG