Линки доступности

Генерал Петреус: афганская кампания только начинается

  • Пола Вулфсон

«Это лишь начальный этап операции, которая продлится от двенадцати до восемнадцати месяцев – согласно плану, разработанному генералом Маккристаллом и его командой», – так Дэвид Петреус охарактеризовал развернувшуюся в южном Афганистане битву за Марджу.

Враг силен и опасен, подчеркнул генерал Петреус, выступая по телеканалу NBC.

Генерал сказал, что не берется предсказать, сколько времени будет продолжаться операция по овладению цитаделью талибов, отметив лишь, что бои идут тяжелые.

«Когда мы переходим в наступление, чтобы ликвидировать опорные пункты и прибежища Талибана и иных экстремистских сил, с которыми мы – вместе с афганскими вооруженными силами и нашими союзниками по коалиции – ведем борьбу, то противник отвечает ударом на удар. Это мы и наблюдаем в Мардже – как, впрочем, и в других регионах».

Во время выступления генерал находился в Тампе, штат Флорида, где расположено возглавляемое им Центральное командование вооруженных сил США, осуществляющее руководство боевыми действиями в Афганистане и Ираке.

Дэвид Петреус напомнил о трудностях, с которыми американские военные столкнулись в Ираке – после того, как бывший президент Джордж Буш направил в эту страну дополнительный контингент.
Готовы ли американцы к серьезным потерям? Отвечая на этот вопрос, генерал призвал смотреть правде в глаза. «Они будут болезненными, – подчеркнул он. – Они были болезненными и в Ираке. Мне не раз приходилось говорить, что подобного рода боевые действия – дело трудное, причем в течение всей операции. Я не говорю о пессимизме или оптимизме. Я – за реализм. А реальность – вещь упрямая. Но ведь мы находимся здесь по очень важным причинам, и забывать об этом нельзя».

В поддержку афганской стратегии Барака Обамы высказался в воскресенье 21 февраля генерал в отставке Колин Пауэлл, в течение первых четырех лет правления Джорджа Буша-младшего занимавший пост госсекретаря.

Колин Пауэлл высоко оценил план, разработанный администрацией Обамы. В то же время, по словам бывшего госсекретаря, он не уверен в том, сумеет ли афганское руководство справиться со своей задачей после того, как войска НАТО вытеснят талибов из страны.

«Я надеюсь, что их силы возрастут, – сказал Колин Пауэлл. – Афганская армия улучшилась, но, конечно же, не до уровня американской. Что же касается афганской полиции, то тут еще работы непочатый край – ей еще только предстоит завоевать доверие собственного народа».

Об этом Колин Пауэлл заявил в интервью телеканалу CBS.

XS
SM
MD
LG