Линки доступности

После вывода войск международной коалиции из Афганистана США сохранят контроль над девятью военными базами. Об этом, выступая в Кабуле, сообщил президент Афганистана Хамид Карзай. Впрочем, Карзай отметил, что в ответ ожидает «безопасности» и «экономических гарантий».

США и Афганистан на протяжении долгого времени обсуждали условия сохранения Вашингтоном военного присутствия в Афганистане после 2014 года. По словам Карзая, сейчас эти переговоры вступили «в крайне важную стадию».

По словам президента Карзая, он «даст добро» на девять баз, расположенных в разных частях Афганистана, в том числе на границе с Пакистаном и на ирано-афганской границе. Однако разрешение от президента Афганистана будет получено только в том случае, если Вашингтон пойдет на условия Кабула. По словам Карзая, США должны будут укрепить вооруженные силы страны, а также обеспечить рост безопасности и долгосрочное экономическое развитие.

Реакции от официального Вашингтона на условия Кабула пока не поступило.

Как сообщают СМИ, недавняя критика президента Карзая в адрес США замедлила переговорный процесс по военным базам. В марте, когда документ о стратегическом сотрудничестве должен был быть подписан, президент Карзай заявил, что США и Талибан вступили в сговор с целью сохранения военного присутствия США в Афганистане. Вашингтон и НАТО опровергли эти заявления.
Кроме этого, как отмечают некоторые СМИ, частью «сделки» между Кабулом и Вашингтоном должно стать решение США принять сторону Афганистана в случае конфликта с соседним Пакистаном. Впрочем, Вашингтон пока не торопится с этим решением.

В последнее время отношения между Афганистаном и Пакистаном натянулись из-за территориального спора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG