Линки доступности

Эштон Картер обещает расследовать обстоятельства авиаудара по афганской больнице

  • Виктор Битти

Эштон Картер

Эштон Картер

Президент и министр обороны США принесли соболезнования в связи с гибелью невинных людей в результате бомбардировки

ВАШИНГТОН – Министр обороны США Эштон Картер назвал трагической потерей удар по афганской больнице, в результате которого погибли не менее 22 человек, и пообещал провести полное и прозрачное расследование, чтобы установить, были ли причастны к этому инциденту американские военные. Картер признал, что на момент бомбардировки силы американской авиации были заняты оказанием поддержки афганским военным операциям в районе города Кундуз на северо-востоке страны.

Картер, начавший пятидневное турне по странам Европы, выразил сожаление по поводу гибели людей в больнице, где работали сотрудники благотворительной организации «Врачи без границ».

«Это трагическая потеря. Можно лишь всем сердцем посочувствовать невинным людям, которые оказались в центре такого насилия, и с уверенностью сказать, что со стороны Соединенных Штатов и наших вооруженных сил будет проведено полное и прозрачное расследование, и что мы привлечем к ответственности всех, кто сделал то, чего делать не должен был, если такие люди есть», – заверил он.

Картер отметил, что американские силы были задействованы в операциях в окрестностях Кундуза. Он пока не смог уточнить, какая связь здесь могла быть с ударом, нанесенным по больнице. По его словам, ситуация запутанная и сложная, поэтому на установление фактов может уйти какое-то время.

В субботу президент Обама принес «глубочайшие соболезнования» медицинским работникам и мирным жителям, погибшим и раненым в результате этого «трагического инцидента». Он заявил, что рассчитывает получить полный отчет о фактах и обстоятельствах происшествия. По словам президента, США продолжат тесно сотрудничать с президентом Ашрафом Гани, правительством Афганистана и международными партнерами, оказывая поддержку афганским силам в их усилиях по обеспечению безопасности в стране.

Анонимные источники в правительстве США рассказали, что американские силы специального назначения, оказывавшие консультационную помощь афганским военным, попали под обстрел и запросили поддержку с воздуха. Афганские власти сообщают, что их силы подверглись атаке со стороны боевиков «Талибана», находившихся на территории больницы.

Организация «Врачи без границ», эвакуировавшая свой персонал из Кундуза после субботней бомбардировки, в воскресенье вновь призвала провести независимое расследование. Гуманитарная организация выразила «отвращение» по поводу заявлений афганских властей, из которых следует, что «афганские и американские силы решили сравнять с землей полнофункциональную больницу, внутри которой находились более 180 сотрудников и пациентов, из-за утверждений, что там оказались члены "Талибана"». По мнению организации, это приравнивается к признанию в совершении военного преступления.

Эксперт по Южной Азии из Корпорации RAND Джона Блэнк высоко отозвался о гуманитарной работе «Врачей без границ» и призвал воздержаться от поспешных суждений.

Численность американских войск в Афганистане сейчас составляет около 9 800 человек, а к концу 2016 года должна сократиться до 1000 человек. Однако СМИ сообщают, что Минобороны США, ссылаясь на нестабильную ситуацию в стране, хочет оставить в стране еще несколько тысяч военнослужащих и в 2017 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG