Линки доступности

США скептически относятся к мотивам Ирана помочь Афганистану

  • Дэвид Голласт

Филипп Кроули, пресс-секретарь Госдепартамента США.

Филипп Кроули, пресс-секретарь Госдепартамента США.

В понедельник 25 октября представитель Госдепартамента США заявил, что Афганистан является суверенной страной и может принимать финансовую помощь от других стран в любой форме. Однако американские власти с подозрением относятся к мотивам иранских властей, предоставляющих большие суммы наличными напрямую администрации президента Афганистана Хамида Карзая.

Госдепартамент также выразил озабоченность тем, как подобное поведение может повлиять на имидж афганского правительства в глазах общественности в США и в других странах.

Такие комментарии американской администрации прозвучали после того, как администрация Карзая признала факт получения «мешков с деньгами» от Ирана. Газета New York Times в минувшее воскресенье назвала это одной из попыток Тегерана вбить клин между Афганистаном и его западными союзниками.

Выступая на пресс-конференции, пресс-секретарь Госдепартамента Филипп Кроули заявил, что Соединенные Штаты озабочены этими выплатами ввиду прошлой «отрицательной» роли Ирана в делах его соседей.

«Мы предоставим самому правительству Афганистана право рассказать, как используется получаемая от других стран финансовая помощь, – подчеркнул он. – При этом мы по-прежнему скептически относимся к мотивам иранских властей, учитывая ту дестабилизирующую роль, которую Иран играл в делах своих соседей. Мы надеемся, что Иран возьмет на себя ответственность и начнет играть конструктивную роль в будущем Афганистана».

Афганский президент Хамид Карзай заявил в минувший понедельник в Кабуле, что его главный помощник принял иранскую помощь по его распоряжению. Он объяснил, что Тегеран предоставляет эти средства Кабулу с целью выстроить хорошие отношения с Афганистаном.

Карзай добавил, что выплаты не являются секретом и не представляют собой ничего особенного: «Все прозрачно. Я даже обсуждал этот вопрос в Кэмп-Дэвиде в свое время с президентом Джорджем Бушем. Мы благодарны за эту иранскую помощь и ничего не скрываем. Соединенные Штаты делают то же самое, они предоставляют помощь наличными некоторым нашим учреждениям. Если вам нужны подробности, мы можем их предоставить».

В свою очередь, пресс-секретарь Госдепартамента Филипп Кроули признал, что Соединенные Штаты оказывали Афганистану финансовую помощь наличными, однако отметил, что в последние годы эта практика значительно сократилась.

«В начале нашей кампании в Афганистане мы во многих случаях привозили с собой финансовую помощь наличными, – отметил он. – Однако с тех пор большинство нашей помощи поступает через учреждения афганского правительства или через наших международных партнеров – как правительственные, так и неправительственные организации».

При этом Кроули не стал полностью исключать вероятность того, что часть американской помощи по-прежнему предоставляется наличными.

По данным издания New York Times, афганские власти использовали иностранную финансовую помощь для обеспечения лояльности афганских законодателей, старейшин племен и даже командиров талибов. Ранее в этом году ключевые члены Конгресса США предложили сократить многомиллиардную американскую помощь Афганистану в связи с поступающим сообщениями о процветании коррупции среди афганских чиновников.

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США признал, что последние новости могут еще больше испортить репутацию администрации Хамида Карзая в глазах американцев. По его словам, нет сомнений в том, что сообщения о получении «мешков с деньгами» «создают не самый положительный образ».

XS
SM
MD
LG