Линки доступности

Американский солдат, расстрелявший афганцев, покинул Афганистан


Пентагон

Пентагон

Пентагон не сообщает, куда отправлен солдат, обвиняемый в убийстве мирных жителей

Министерство обороны США сообщило в среду о вывозе из страны солдата, подозреваемого в расстреле гражданских лиц в Афганистане.

Представитель Пентагона капитан ВМС Джон Кирби не раскрыл информацию о том, куда именно отправлен солдат, он отметил, что солдата вывезли из Афганистана для его безопасности, а также для проведения расследования.

В воскресенье солдат США предположительно убил 16 жителей в двух селениях вблизи Кандагара.

Ранее в среду глава Пентагона Леон Панетта заявил, что ни эскалация насилия в Афганистане, ни нападение американского солдата на мирных граждан не помешают США в осуществлении их миссии в этой стране.

Представитель Пентагона Джордж Литтл сообщил в среду, что Панетта провел ряд встреч с главами провинций в ходе своей поездки по Афганистану. По словам Литтла, Панетта сказал афганским лидерам, что произошедшие инциденты не отражают позицию всего афганского народа или служб безопасности страны, равно как и войск коалиции и США.

Афганские власти заявили, что в момент прибытия главы Пентагона в южный Афганистан местный житель на украденном автомобиле врезался в бордюр на пути следования колонны. В результате инцидента ранения получил один из военнослужащих НАТО, виновный задержан. Официальные представители НАТО сообщили, что Леон Панетта в безопасности, и его жизни ничто не угрожает.

Визиту Леона Панетты в Афганистан предшествовала серия протестов, вызванных сообщениями о том, что американские солдаты жгли Коран.

В результате нападений афганских солдат были убиты солдаты НАТО. В ответ в среду официальные представители НАТО заявили, что проведут проверку в афганских спецслужбах, чтобы предотвратить внедрение в армию боевиков подполья.

Между тем, видео с камер наблюдения, показывающее добровольную сдачу солдата, обвиняемого в убийстве мирных жителей, было продемонстрировано участникам афганской комиссии, занимающейся расследованием инцидента. Видео было показано для опровержения слухов о том, что в убийстве участвовали несколько солдат.

Министр обороны Афганистана Абдул Рахим Уардак заявил в среду, что его правительство получило заверения от американских властей в том, что виновные понесут максимальное возможное наказание.

В среду в провинции Хелманд взрыв бомбы, заложенной на обочине дороги, унес жизни восьми человек. Ранее в провинции Кандагар от взрыва мотоцикла, заряженного бомбой, погиб один сотрудник служб безопасности Афганистана, еще два получили ранения.

Президент Афганистана Хамид Карзай и посольство США в Кабуле осудили насилие.

Никто не взял на себя ответственность за совершенные в среду нападения, однако Талибан поклялся отомстить за убийство мирных граждан. Во вторник во время похорон 16 селян в Кандагаре боевики Талибана расстреляли афганского солдата и ранили полицейского.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG