Линки доступности

Законодатели и эксперты обсуждают последствия вывода американских войск из Афганистана


Илеана Рос-Лейтинен

Илеана Рос-Лейтинен

Обеспокоенность и усталость от войны

Комитет Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам провел слушания по вопросу о ситуации в Афганистане и Пакистане после 2014 года, то есть после того, как из Афганистана будут выведены американские войска. Некоторые законодатели выразили обеспокоенность, чем может обернуться уход американских военных. Другие отметили, что большинство американцев уже устали от этой продолжающейся 12 лет войны.

Председатель Подкомитета по Ближнему Востоку и Северной Африке Илеана Рос-Лейтинен подвергла критике план президента Барака Обамы, предусматривающий значительное сокращение численности американских военных в Афганистане до конца этого года. Республиканка Илеана Рос-Лейтинен отметила, что нет четкого плана вывода войск и что поспешный уход будет иметь серьезные последствия.

Уйти, не обеспечив стабильность, – это значит не только свести на нет все, чего мы с таким трудом добились в Афганистане, но также перечеркнуть все, ради чего наши военные самоотверженно приносили себя в жертву
«Уйти, не обеспечив стабильность, – это значит не только свести на нет все, чего мы с таким трудом добились в Афганистане, но также перечеркнуть все, ради чего наши военные самоотверженно приносили себя в жертву», – сказала она.

Несколько законодателей-демократов встали на защиту президента, заявив, что он установил вполне реальные цели и стремится к их достижению и что ситуация в Афганистане стала лучше во многих отношениях. Улучшилась экономическая ситуация, больше детей учатся в школе. Однако демократ Эни Фалеомавега, сам воевавший во Вьетнаме, заявил, что после 12 лет американцы устали от этой войны.

«Госпожа председатель, я считаю, что американский народ никогда не ставил перед собой цель достичь в Афганистане чего-то недостижимого, никогда не ставил цель построения нации, – сказал Фалеомавега. – Американцам хорошо известно о том, что Афганистан часто называли “кладбищем империй”».

Он считает, что теперь сами афганцы должны решать судьбу своей страны.
XS
SM
MD
LG