Линки доступности

Американские эксперты обсуждают стратегию, очерченную накануне президентом Обамой в речи по Афганистану

Вопрос о выводе американских войск их Афганистана является неоднозначным. Некоторые американские эксперты считают, что войска нужно выводить быстрее, другие – что американский контингент должен оставаться в Афганистане на более длительный срок. Об этом в четверг во время телефонной конференции для журналистов спорили Лесли Гелб (Leslie Gelb) - почетный президент Совета по международным отношениям, лауреат премии Пулитцера, и Стивен Биддл (Stephen Biddle) - эксперт в области оборонной политики.

Напомним, что накануне в своей речи об американской стратегии в Афганистане Барак Обама объявил о начале вывода американских войск из этой страны. Согласно его заявлению, до конца 2011 года 10 тысяч американских солдат покинут Афганистан. К лету 2012 года американский контингент в этой стране уменьшится на 33 тысячи человек. Полный вывод американских войск из Афганистана намечен на 2014 год, когда Афганистан предположительно будет в состоянии самостоятельно обеспечивать свою безопасность.

«Речь президента была достаточно предсказуемой, – считает Лесли Гелб. – Президент сказал то, что должен был сказать об уменьшении американского контингента. Мне кажется, что он попытался найти политический компромисс между демократами и республиканцами, которые хотят, чтобы США быстрее вышли их Афганистана, и американскими военными и неоконсерваторами, которые считают, что выходить нужно медленнее или, что выходить еще рано».

Стивен Биддл подчеркивает, что в поисках компромисса Обама ориентировался не только на американскую аудиторию, но еще и на южноазиатскую – на афганское правительство, талибов и Пакистан.

«В своей речи президент должен был сказать американскому народу: мы не останемся там так долго, не бойтесь, – говорит Биддл. – Но до жителей Южной Азии он должен был донести, что, наоборот, США не выходят из Афганистана слишком быстро. Я понимаю, перед какой дилеммой стоит администрация. Но я не очень доволен тем, как они эту дилемму пытаются разрешить. Я бы предпочел, чтобы администрация предоставила американским военным столько времени, сколько они просят. Ведь генерал Петреус попросил вывести основные войска к концу следующего года, а администрация решила их вывести на три месяца раньше».

Лесли Гелб считает, что дата вывода войск, назначенная Белым домом, напрямую связана с президентскими выборами в США в ноябре 2012 года. Однако он полагает, что миссия США в Афганистане выполнена и что США больше нет надобности там оставаться.

«Я не думаю, что у нас в Афганистане на данный момент есть какие-либо жизненно важные интересы, – отмечает эксперт. – В Белом доме говорят о том, что боевиков “Аль-Кайды” там осталось всего человек сто. Мы знаем, что большинство боевиков этой группировки сейчас базируется в Пакистане, в Йемене, в Сомали, а не в Афганистане. И мне не кажется, что американские войска в Афганистане сейчас сильно влияют на ситуацию в Пакистане».

Он добавил, что американцы находятся на границе в Пакистаном уже 10 лет, но ситуация в Пакистане продолжается ухудшаться.

Стивен Биддл с этим не согласен. Он считает, что для сохранения стабильности в Пакистане необходимо присутствие значительного американского контингента на пакистано-афганской границе.

«Количество боевиков “Аль-Кайды” в Афганистане было незначительным уже в 2002 году, – заявил эксперт. – Дело не в том, сколько боевиков планирует теракты из Афганистана. Вопрос тут вот в чем: если мы не предоставим достаточно сильную поддержку афганскому правительству, чтобы оно оставалось действенным, если мы выйдем из Афганистана, а афганское правительство развалится, Афганистан может вернуться к анархии, которая была там в 1990 году. Это может стать серьезной проблемой, так как этот хаос будет царить на западной границе Пакистана – страны, которая обладает ядерным оружием. Если Пакистан с этой проблемой не справится, ядерное оружие может попасть в руки террористов. И вот это уж точно не отвечает интересам США».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG