Линки доступности

США и Афганистан: попытки успокоить страсти


Афганцы сжигают американский флаг

Афганцы сжигают американский флаг

Высшее руководство США извиняется за инцидент с Кораном

Несмотря на принесенные США извинения, в Афганистане продолжаются демонстрации в связи с инцидентом с сожжением Корана.

Волнения в Афганистане, причиной которых стало появление информации о том, что военнослужащие НАТО сожгли экземпляры Корана на базе «Баграм», вспыхнули во вторник. За это время погибли, по меньшей мере 27 человек.

Продолжающиеся акции протеста в Афганистане и демонстрации в Пакистане в связи с инцидентом с Кораном стали одной из основных тем брифинга в Белом доме.

Президент Обама направил афганскому президенту Хамиду Карзаю письмо с извинениями за инцидент с сожжением Корана на военно-воздушной базе Баграм.

Командующий силами США и НАТО в Афганистане, генерал Джон Аллен сообщил, что афганские власти и представители коалиции продолжают расследование «неподобающего обращения с религиозными материалами».

Отвечая на вопрос о сложившейся ситуации, заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест сообщил, что Обама, генерал Аллен и министр обороны Леон Панетта преследуют единую цель: «Генерал Аллен, министр Панетта и президент Обама в разных формах принесли извинения от имени американского народа и американской армии афганскому народу и тем самым дали понять, что наши военные и народ уважают религиозные взгляды и практики афганского народа».

В условиях нестабильной ситуации в Афганистане, представители США постоянно подчеркивают неразрывность американо-афганских отношений и необходимость фокусирования внимания на ключевых целях стратегии президента Обамы в Афганистане.

По завершению переговоров в Овальном кабинете с премьер-министром Дании Хелле Торнинг-Шмидт Обама не стал комментировать инцидент с Кораном, но упомянул о важности передачи контроля за безопасностью в Афганистане местным силовым структурам.

«Мы намерены вести интенсивные консультации не только с Данией, но и другими нашими союзниками, чтобы этот переход был спокойным и стабильным, когда мы бы помогали афганскому правительству поддерживать суверенитет страны и эффективно контролировать ее границы», – сказал президент.

Ранее, отвечая на вопросы журналистов об извинениях Обамы за инцидент с Кораном, заместитель пресс-секретаря Эрнст подчеркнул важность движения вперед после сложившейся трудной ситуации:

«В конечном итоге президент, его команда по национальной безопасности и наши генералы в Афганистане заняты, прежде всего тем, чтобы решить поставленные задачи. Очевидно, сейчас там сложилась сложная ситуация. Но мы продолжаем двигаться к нашей цели и достигаем значительного прогресса в том, чтобы Афганистан больше не мог стать убежищем для «Аль-Кайды» и насильственных экстремистов.

Письмо Обамы Карзаю – не первый пример извинений президента Соединенных Штатов лидеру иностранного государства за действия американских военных.

Так в 2008 году президент Джордж Буш-младший принес извинения премьер-министру Ирака после того как американский военнослужащий расстрелял Коран.

Однако один из республиканских кандидатов в президенты Ньют Гингрич заявил, что факт извинения Обамы перед Карзаем является «возмутительным». По мнению Гингрича, должно быть наоборот: афганский лидер должен был извиниться за недавнее убийство двух американских солдат афганскими военными.

По словам Джоша Эрнста, как и экс-президент Буш, президент Обама пришел к выводу, что извинения «отвечают лучшим интересам безопасности и благополучия» американских военных и недвусмысленно означают, что этот инцидент был непреднамеренным.

Читайте также

XS
SM
MD
LG