Линки доступности

США и Афганистан подписали соглашение о ночных военных операциях


Джон Аллен

Джон Аллен

Теперь их должна возглавлять афганская сторона и санкционировать местные власти

Правительство Афганистана подписало соглашение с США, в соответствии с которым ночные рейды военных должны возглавляться афганской стороной, а местные власти могут их запретить.

Соглашение было подписано в воскресенье в Кабуле афганским министром обороны Абдулом Рахимом Вардаком и командующим американским военным контингентом в Афганистане генералом Джоном Алленом. Ночные рейды были источником постоянных трений между правительством Афганистана и американскими военными.

Как заявляют представители Афганистана, иностранные войска теперь будут играть только вспомогательную роль в ночных операциях, а сами рейды должны санкционироваться афганскими властями.

В своем заявлении генерал Аллен подчеркнул, что это соглашение является «значительной вехой» в укреплении афганского суверенитета и совместной работе по оформлению стратегического партнерства США и Афганистана.

Присутствие иностранных войск вызывает все большее беспокойство в Афганистане после ряда инцидентов, включая убийство 17 местных жителей, в котором обвиняют американского военнослужащего, и сожжение нескольких экземпляров Корана на базе НАТО.

Представители США надеются, что Кабул и Вашингтон достигнут соглашения о стратегическом партнерстве до майского саммита НАТО, который пройдет в Соединенных Штатах. Соглашение должно определить принципы, которыми будут руководствоваться стороны после вывода иностранных войск из Афганистана в 2014 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG