Линки доступности

Законодатели и афганская стратегия Барака Обамы


Американские военнослужащие ждут отправки в Афганистан

Американские военнослужащие ждут отправки в Афганистан

Во вторник в Конгрессе состоялся закрытый брифинг по проблемам, связанным с афганской стратегией президента Обамы, с участием двух представителей администрации: госсекретаря Хиллари Клинтон и министра обороны Роберта Гейтса. Они информировали членов Палаты представителей как о самом стратегическом плане, так и о том, во сколько увеличение численности американских войск в Афганистане на тридцать тысяч человек обойдется государственному бюджету.

По мере того, как переброска подкреплений начинает осуществляться, у законодателей растет беспокойство в связи с увеличением расходов – начиная с сегодняшнего дня и вплоть до июля 2011 года, когда президент планирует начать вывод американских войск из Афганистана. Напомним, что, как указывалось ранее, его темпы будут зависеть от положения дел в этой стране.

Первоначально ожидалось, что главы военного и внешнеполитического ведомств проведут совместный брифинг в ходе слушаний в Комитете по ассигнованиям, однако затем слушания были отложены.

В кратком выступлении перед журналистами Хиллари Клинтон отметила, что, как полагает президент Обама, дополнительные средства, предназначенные для финансирования переброски подкрепления в Афганистан (по оценкам Пентагона, речь идет о сумме в 30-35 миллиардов долларов), будут отражены в бюджете за 2011 финансовый год, рассмотрение которого на Капитолийском холме ожидается в феврале будущего года.

В то же время Алан Грейсон, конгрессмен-демократ, в последние месяцы зарекомендовавший себя в качестве одного из наиболее решительных противников президентского решения по Афганистану, использовал пресс-конференцию, чтобы заявить, что переброска новых войск в эту страну – это ошибка, за которую еще придется дорого заплатить.

Охарактеризовав президентский план как «стратегию восемнадцатого века», применяемую в борьбе с врагом, находящимся на уровне четырнадцатого века, конгрессмен из Флориды Грейсон подчеркнул, что в распоряжении США не так уж много средств, чтобы принести мир на афганскую землю.

«Афганистан никогда не будет выглядеть, как Миннесота, – заявил Алан Грейсон, – и не должен к этому стремиться. Он идет своей дорогой, и нам необходимо предоставить ему такую возможность, коль скоро это не затрагивает нашей безопасности. Он нанес ущерб нашей безопасности в 2001 году, и мы решили проблему, уничтожив режим талибов. Мы изгнали из страны Аль-Кайду. Главная проблема состоит сегодня в том, что мы пытаемся выиграть одну и ту же войну дважды».

Алана Грейсона сопровождали двое бывших военнослужащих, ставших активистами антивоенного движения. Один из них – военный специалист Мэтью Джастис – провел девять месяцев в Афганистане в составе подразделения, занимавшегося обезвреживанием самодельных взрывных устройств.

По словам Мэтью Джастиса, даже если бы существовала возможность обучить дополнительные афганские войска, содержание крупных вооруженных сил стало бы непосильным бременем для экономики страны. Вместе с тем наращивание американского контингента не будет способствовать повышению уровня безопасности в Афганистане, отметил Джастис. «Ни разу, когда моя жизнь была в опасности, я не чувствовал, что мщу за тех, кто погиб 11 сентября, – сказал ветеран афганской кампании. – Не ощущал я и того, что способствую укреплению безопасности своей страны. И то, что мы считаем нужным наращивать наши усилия в этой войне, которую мы сами же начали, я нахожу абсурдным».

Натан Тот – бывший старшина второй статьи американского военно-морского флота, с 1999 по 2003 год служивший на корабле «Теодор Рузвельт», заявил, что, по его мнению, Соединенные Штаты начали войну в Афганистане по собственному выбору, а не в силу необходимости, и произошло это уже после свержения правительства талибов. По словам Тота, общество пока не осознало, какова подлинная цена этой войны, платить которую приходится американским войскам.

«У меня было двое друзей, служивших в Афганистане, – рассказал Натан Тот. – А затем, вернувшись на родину, оба покончили с собой из-за вовремя не распознанного посттравматического стресса. У меня есть друзья, ставшие наркоманами и алкоголиками, будучи не в силах пережить то, через что им пришлось пройти».

Однако активисты антивоенных организаций едва ли сумеют воспрепятствовать выделению средств на афганскую кампанию. Правда, некоторые законодатели, возможно, попытаются обставить принятие решения дополнительными условиями.

Как подчеркнула Хиллари Клинтон, финансирование переброски новых войск «полностью укладывается» в государственный бюджет. Тем не менее, Палата представителей и Сенат заявили, что рассчитывают на то, что администрация направит в Конгресс отдельный запрос о выделении дополнительных средств.

В силу специфики законопроекта по афганской стратегии законодателям из обеих партий придется участвовать в голосовании, при котором к позиции каждого из них будет проявляться повышенное внимание. И в первую очередь это относится к вопросу о финансовой поддержке кампании, мнения по поводу которой по-прежнему расходятся.

XS
SM
MD
LG