Линки доступности

Военное присутствие США в Афганистане сравнялось по длительности с советским


Морпехи США в провинции Гильменд

Морпехи США в провинции Гильменд

В пятницу 26 ноября исполняется ровно девять лет и 50 дней с начала американского военного присутствия в Афганистане. Теперь оно сравнялось по длительности с пребыванием в этой стране советских войск в годы афганской войны.

По словам представителей официального Вашингтона, американское присутствие в Афганистане продлится еще, по меньшей мере, четыре года. Войска планируется вывести в 2014 году – в соответствии с решением, принятым на Лиссабонском саммите НАТО. После этого ответственность за обеспечение безопасности в стране перейдет к правительству Хамида Карзая.

Ранее на этой неделе Пентагон выпустил полугодовой отчет, в котором охарактеризовал прогресс, достигнутый с момента отправки дополнительного 30-тысячного контингента в Афганистан, как «хрупкий».

В отчете отмечается, что американским войскам удалось обеспечить безопасность в ключевых районах Афганистана, однако гибкость тактики, применяемой талибами, позволяет этому движению сохранить значительные силы.

Пентагон признал также, что усилия по укреплению афганского правительства и ускорению экономического развития отстают от прогресса в сфере безопасности.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG