Линки доступности

США и Афганистан согласовали договор о стратегическом партнерстве


Справа налево: Райан Крокер, Ранжин Дадфар Спанта, Хамид Карзай. Архивное фото.

Справа налево: Райан Крокер, Ранжин Дадфар Спанта, Хамид Карзай. Архивное фото.

Наиболее спорные моменты в отношениях двух стран были вынесены за рамки документа

Представители США и Афганистана согласовали соглашение о стратегическом партнерстве, призванное определить условия американского присутствия в Афганистане после вывода иностранных войск. Об этос сообщает Associated Press.

Ранее представители Афганистана и США заявляли, что надеялись подписать соглашение до майского саммита НАТО, однако целый ряд разногласий, возникших в последние месяцы, грозили подорвать саму идею партнерства. Некоторые из наиболее спорных моментов были вынесены за рамки соглашения и включены в отдельные меморандумы о взаимопонимании.

«Согласованный сегодня документ дает прочное основание для безопасности Афганистана, региона и всего мира и будет способствовать региональному развитию», – заявил советник по национальной безопасности Афганистана Ранжин Дадфар Спанта.

Как сообщили в администрации президента Афганистана Хамида Карзая, соглашение было парафировано послом США в Кабуле Райаном Крокером и Спантой на специальной церемонии в афганской столице. Эту информацию подтвердил представитель посольства США Гэйвин Сандуолл.

«Теперь соглашение готово к подписанию президентами обеих стран», – сообщили в администрации Карзая.

На церемонии парафирования Спанта заявил, что работа над соглашением заняла более полутора лет.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG