Линки доступности

Леон Панетта о переменах в афганской стратегии Вашингтона


Леон Панетта

Леон Панетта

Министр обороны США полагает, что уже в середине 2013 года американские войска завершат боевые операции в Афганистане

Прозвучавшие в среду вечером комментарии министра обороны США Леона Панетты относительно того, что американский военный контингент в Афганистане может начать переход от боевых действий к подготовке и предоставлению консультаций уже в середине 2013 года, свидетельствуют о значительных сдвигах.

Соединенные Штаты и их партнеры по НАТО договорились в 2010 году на Лиссабонском саммите в Португалии о передаче ответственности за безопасность афганским силам к 2014 году.

С тех пор предполагалось, что американские войска будут участвовать в боевых операциях до конца 2013 года, чтобы Талибан не смог перечеркнуть успехи, достигнутые силами коалиции.

Президент США Барак Обама объявил в прошлом году, что все 30 тысяч военнослужащих, направленных в Афганистан для усиления давления на Талибан, будут выведены к концу этого года.

Обама посвятил планам по выводу войск значительную часть своего недавнего обращения о положении дел в стране.

«Мы начали сворачивать войну в Афганистане, – заявил он. – Десять тысяч военнослужащих уже вернулись домой. Еще двадцать три тысячи вернутся к концу этого лета. Передача ответственности афганцам продолжится, и мы сформируем стойкое партнерство с Афганистаном, чтобы эта страна никогда больше не стала источником атак на Америку».

С учетом своей афганской стратегии и того, что в прошлом году было выполнено его обещание вывести все американские войска из Ирака, Обама объявил о спаде интенсивности военных действий в Афганистане и подчеркнул, что Соединенным Штатам следует сконцентрировать больше внимания на внутренних потребностях страны.

Комментарии американского министра обороны Панетты, которые он сделал для журналистов, сопровождавших его на совещание НАТО в Брюсселе, представляют собой важное развитие представлений администрации Обамы о графике действий в Афганистане. Тем не менее, это не первое упоминание о том, что перемены начнутся уже в следующем году.

После того, как Франция выразила намерение вывести свои войска к следующему году, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что передача ответственности за безопасность в Афганистане местным силам начнется в середине 2013 года.

Парраг Шулка, бывший сотрудник американской разведки и действующий старший научный сотрудник Института по изучению войны, так оценил обстановку в интервью для «Голоса Америки»: «Думаю, он пытается сказать о том, что, с постепенной передачей некоторых районов Афганистана национальным силам безопасности, американский контингент в этой стране будет все больше переходить к рекомендательной роли. Так что существенное число военнослужащих останется в определенных регионах этой страны».

Леон Панетта подчеркнул твердое намерение Обамы сохранить «длительное присутствие» в Афганистане по окончании 2014 года и заявил, что окончательное решение о точной численности в дальнейшем американского контингента в этой стране еще не принято.

Когда представителей Белого дома попросили прокомментировать заявление Панетты, они переадресовали эти вопросы Министерству обороны.

В своих политических выступлениях президент Обама подчеркивает стремление к окончательному выводу войск. Выступая на этой неделе перед своими сторонниками в Вашингтоне, он заявил, что «осуществляет ответственный переход в Афганистане».

Можно не сомневаться, что Обама уделит этому вопросу немало внимания в борьбе с кандидатом в президенты от Республиканской партии, которого сейчас выбирают. Другим важным аспектом для американского президента является поддержка планов по сокращению финансирования Пентагона, которые напрямую связаны с ведением иностранных операций, подобных войне в Афганистане.

Если реальные условия в Афганистане действительно позволят американскому контингенту перейти к обеспечению подготовки и предоставлению консультаций в середине 2013 года, Обама сможет направить внимание уставших от войны американцев на другие важные проблемы.

В то же время, он наверняка столкнется с критикой со стороны законодателей в Конгрессе и претендентов на выдвижение от республиканцев, согласно которой подтверждение любых изменений в роли американского контингента до запланированного на 2014 год срока лишь подстегнет активность Талибана и подорвет достигнутые успехи.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»


XS
SM
MD
LG