Линки доступности

Клинтон призывает начать «активный политический процесс» в Афганистане


Хиллари Клинтон и Леон Панетта

Хиллари Клинтон и Леон Панетта

Госсекретарь США приветствовала решение Хамида Карзая не бороться за переизбрание

По мнению Госсекретаря США Хиллари Клинтон, решение президента Афганистана Хамида Карзая не участвовать в предстоящих выборах должно положить начало «активному политическому процессу» по выбору преемника.

Об этом Клинтон заявила во вторник, выступая в Университете национальной обороны в Вашингтоне. По словам Госсекретаря, она хочет, чтобы правительством Афганистана владели и руководили сами афганцы.

Клинтон также призвала Ирак назначить министра обороны, чтобы страна смогла организовать борьбу с террористической угрозой.

На этом мероприятии выступил также министр обороны США Леон Панетта, заявивший, что США готовы рассмотреть вопрос о дальнейшем присутствии американских войск в Ираке с целью подготовки местных кадров, если власти страны об этом попросят.

Панетта отказался прокомментировать сообщения о том, что Пакистан предоставил Китаю доступ к американскому вертолету, разбившемуся в апреле этого года в ходе рейда в Абботабаде, где скрывался Усама бин Ладен. По его словам, этот запрос относился к секретной разведывательной информации. Панетта добавил, что несмотря на разногласия, у США нет иного выбора, кроме как продолжать сотрудничество с Пакистаном, поскольку обе страны ведут борьбу с боевиками «Аль-Кайды» в регионе.

Клинтон же попыталась объяснить, почему Соединенные Штаты не призывают сирийского президента Башара аль-Асада прекратить насилие против демонстрантов. По ее словам, американские власти полагают, что «растущее международное осуждение» является более эффективным средством, чем одинокий протест США.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG