Линки доступности

Обама выразил сожаление по поводу гибели мирных афганцев


Обама выразил сожаление по поводу гибели мирных афганцев

Обама выразил сожаление по поводу гибели мирных афганцев

Президенты США и Афганистана провели селекторное совещание

Власти США стремятся смягчить напряженность в отношениях с Афганистаном, вызванную гибелью мирных жителей, несмотря на то, что началась подготовка к частичному выводу американских войск из этой страны.

Президент США Барак Обама «выразил глубокое сожаление» по поводу гибели мирного населения. Последний такой случай имел место в провинции Хелманд. В среду Обама провел селекторное совещание с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Карзай выступает со все более резкой критикой воздушных ударов, предпринимаемых США, в результате которых гибнут мирные жители. В прошлом месяце он заявил, что подобные операции больше не будут допускаться.

Переговоры между руководителями двух государств совпали по времени с представлением Конгрессом США доклада, в котором критикуется продолжающаяся уже 10 лет война в Афганистане.

Комитет Сената по международным делам отмечает, что США мало что достигли, затратив на эту войну почти 19 млрд долларов, и предупреждает, что, после того как в 2014 году из Афганистана уйдут иностранные войска, попытки США восстановить эту страну могут оказаться безрезультатными.

Пресс-секретарь президента Джей Карни заявил, что Белый дом приветствует этот доклад, но не согласен с его выводами, отметив, что благодаря усилиям США удалось остановить наступление Талибана.

Президент Обама обсуждает вопрос о том, насколько сократить 100-тысячный контингент в Афганистане, и сказал, что вскоре объявит о своем решении.

В среду председатель сенатского Комитета по делам вооруженных сил Карл Левин призвал президента к концу этого года вернуть домой хотя бы 15 тысяч американских военнослужащих.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG