Линки доступности

Конгресс: помощь США Афганистану малоэффективна


Американские солдаты высаживаются из вертолета в провинции Гильменд, Афганистан

Американские солдаты высаживаются из вертолета в провинции Гильменд, Афганистан

Аналитики предрекают афганскую «экономическую депрессию» после ухода американских войск

Проведенное Конгрессом CША исследование показало, что успехи в деле создания афганского государства очень скромны, и более того, могут сойти на «нет» после того как иностранные войска покинут страну в 2014 году.

В докладе, опубликованном сенатским Комитетом по международным отношениям, констатируется, что США добились очень умеренного прогресса в Афганистане. При этом, за последнее десятилетие Соединенные Штаты направило на помощь властям Афганистана около 19 млрд долларов – подобной поддержки от США не получило ни одно другое государство мира. Авторы доклада также указывают, что американская помощь далеко не всегда позитивно влияла на Афганистан – она способствовала развитию коррупции и подавляла местную экономику.

В докладе говорится, что власти США должны срочно пересмотреть программы помощи, в рамках которых Афганистан ежемесячно получает от Вашингтона 320 млн долларов. Военные расходы иностранных государств, чьи контингенты действуют в Афганистане, и программы международной помощи составляют 97 процентов афганской экономики

В докладе делается вывод, что когда иностранные войска покинут Афганистан (как планируется, это должно произойти в конце 2014 года), страна может столкнуться с «тяжелой экономической депрессией». В документе говорится о необходимости найти «верный баланс» между резким прекращением помощи и ее постепенным свертыванием.

Доклад был составлен демократами, составляющими большинство в Сенате, однако законодатели-республиканцы также проявляют беспокойство ходом идущей почти десять лет войны с боевиками Талибана. Некоторые законодатели от обеих партий призывают к ускоренному сокращению американского контингента, особенно после того, как в мае американский спецназ уничтожил в Пакистане лидера «Аль-Кайды» Усаму бин Ладена.

Ожидается, что президент Барак Обама примет решение по сокращению численности ров американского контингента в Афганистане в ближайшие недели.

Высокопоставленные представители Министерства обороны США предостерегли против быстрого вывода войск, опасаясь активизации Талибана. Министр обороны Роберт Гейтс, который вскоре уходит в отставку, призвал к «умеренному» сокращению.

Один из законодателей – сенатор Карл Левин, глава Комитета по вооруженным силам, говорит, что к концу 2011 года Афганистан должны покинуть 15 тыс американских военнослужащих. С другой стороны сенатор Джон Маккейн, проигравший Обаме на президентских выборах 2008 года, говорит, что эта цифра должна составлять не более 3 тыс.

В среду Комитет по международным отношениям проведет слушания по утверждению предложенной Обамой кандидатуры профессионального дипломата Райана Крокера на пост нового посла США в Афганистане.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG