Линки доступности

Обращение прозвучало вслед за убийством 16 мирных граждан на юге Афганистана

Президент Афганистана Хамид Карзай призвал в четверг НАТО вывести свои войска из афганских селений. Обращение прозвучало вслед за убийством 16 мирных граждан на юге Афганистана, предположительно, убийство совершил солдат армии США. Карзай выступил с заявлением о выводе войск НАТО после встречи с главой Пентагона Леоном Панеттой.

Сообщается, что Хамид Карзай заявил Панетте о полной передаче функций по обеспечению безопасности в стране афганским силам безопасности уже к 2013, а не в соответствие с планом – в 2014 году. Президент Афганистана также требует вывода из страны сил НАТО.

Однако глава Пентагона, выступая в четверг в Кабуле, заявил, что США, НАТО и руководству Афганистана удалось прийти к соглашению по стратегии передачи ответственности афганским силам безопасности. Панетта сказал, что постепенная передача контроля начнется в 2013 и завершится выводом большинства американских подразделений к концу 2014 года.

«Мы на правильном пути. Я абсолютно убежден в том, что на данном этапе крайне важно придерживаться этого пути. Любое отклонение от этого плана может серьезно навредить нашей миссии», – заявил Леон Панетта.

Он также отметил, что президент Афганистана согласился с решением военного руководства США о суде над американским солдатом, обвиняемом в убийстве 16 афганцев, многие из которых женщины и дети, согласно американскому военному праву. Убийства произошли в минувшее воскресенье вблизи военной базы в Кандагаре.

Панетта сказал: «Я в очередной раз поклялся ему, что мы проводим расследование здесь, и виновник будет привлечен к ответственности. Он согласился с этим, и выразил надежду на то, что процесс будет прозрачным, и народ Афганистана увидит, что США не просто накажут этого человека, он будет призван к ответу».

Часть депутатов афганского парламента требовала, чтобы подозреваемого солдата судили в Афганистане, они были раздражены известием о том, что в среду его перевезли в военную тюрьму в Кувейте.

Инцидент подлил масла в огонь антиамериканских настроений в Афганистане, выплеснувшихся в масштабные протесты и кровавые атаки на американских солдат после сожжения Коранов на военной базе США в феврале.

Перспектива достижения соглашения о широком разделении политической власти для разрешения конфликта в Афганистане тоже утратила конкретные очертания, после объявления Талибана о приостановке мирных переговоров с США. Талибан также назвал переговоры с правительством Афганистана бессмысленными и заявил, что они не имели места и в прошлом.

Глава оборонного ведомства США Леон Панетта, тем не менее, заявил, что сохраняет оптимизм, сделав упор на достижении прогресса в повышении оперативных возможностей афганских сил безопасности. Он сказал, что в скором времени Афганистан согласится на стратегическое партнерство, позволяющее незначительным силам армии США оставаться в стране и после 2014 года для выполнения контр-террористических задач и поддержки, в случае необходимости, афганской армии.

Сторонам недавно удалось преодолеть серьезное препятствие к партнерству, когда США согласились передать афганской стороне контроль над главной военной тюрьмой в Афганистане. Панетта сказал, что следующим шагом будет соглашение о прекращении ночных рейдов, осуществляемых американскими военными, что было еще одним камнем преткновения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG