Линки доступности

Сержант армии США приговорен к пожизненному заключению


Сержант армии США приговорен к пожизненному заключению

Сержант армии США приговорен к пожизненному заключению

Келвина Гиббса признали виновным в убийстве афганских крестьян

Военный трибунал в штате Вашингтон приговорил сержанта Келвина Гиббса к пожизненному заключению за то, что он убивал для забавы мирных жителей в Афганистане и отрезал им пальцы в качестве трофеев.

Все началось с расследования дела об употреблении гашиша солдатами одного из взводов американской армии, в ходе которого всплыли страшные подробности тщательно спланированных убийств афганских крестьян с последующими надругательствами над их телами.

В зале суда присяжным были показаны ужасающие фотографии отрубленных пальцев и трупа со следами от вырванных зубов.

Обвинение утверждало, что сержант Келвин Гиббс возглавлял так называемую «банду убийц». Он же спланировал убийство трех афганских крестьян на окраине провинции Кандагар. Свидетели рассказали суду, что для того, чтобы сделать место преступления похожим на вооруженную схватку, рядом с телами убитых были разложены гранаты и другое оружие.

Гиббс отрицал свою причастность к убийству двоих поселенцев. Третий же убитый, по словам Гиббса, пытался на него напасть. В своей речи сержант сказал, что его поступок с отрезанием пальцев, можно сравнить с тем как охотник на оленя отрубает и хранит его рога.

Другие бойцы взвода в своих показаниях утверждали, что Гиббс презирал афганцев, называл их «доисторическими» дикарями, незаслуживающими помощи. Они также показали, что именно он был организатором избиения солдата, донесшего до руководства информацию об употреблении наркотиков во взводе.

Однако образ Гиббса, жестоко убивающего людей, совсем не вписывается в то, каким его привыкли видеть в родном городе в штате Монтана. Учительница младших классов Мери Мэттиес утверждает, что знала Гиббс еще ребенком. По ее словам, он был послушным мальчиком из хорошей семьи, она не может даже предположить, что могло его так сильно изменить.

«Он всегда был воспитанным и приятным мальчиком. Он мне всегда нравился из-за своей вежливости и доброты. Мне становится немного не по себе от того, что случилось. Война – страшная вещь, и там, в Афганистане, ему, конечно, досталось сполна. Я представляю, что он должно быть многое повидал, и поэтому стал способен на такое», – рассказала Мери Мэттис в беседе с корреспондентом "Голоса Америки".

Эти убийства стали одними из самых страшных зверств за всю кампанию в Афганистане.

Американские СМИ не уделили много внимания делу Гиббса, некоторые объяснили это усталостью американцев от войны. Лоуренс Корб занимал должность помощника министра обороны США при президенте Рейгане. Сегодня он работает старшим научным сотрудником в Центре за американский прогресс.

«Американцы озабочены внутренними проблемами своей страны. Мы переживаем тяжелую экономическую ситуацию. Многим кажется, что эти люди не ценят того, что мы для них делаем. Все чего они хотят – это скорее вернуться домой и строить Америку, а не страну для других людей», – считает Корб.

Он также убежден, что длительные конфликты в Ираке и Афганистане слишком утомили американские войска, особенно сухопутные силы, где солдаты постоянно перекидываются с места на место: «Перед нами люди, которые при других обстоятельствах не пошли бы в армию. Они попали в ситуацию, где сложно отличить – кто друг, а кто враг, кто хороший, кто плохой, и когда всему этому наступит конец. Слишком много молодых ребят и девушек во все это вовлечены. Мне кажется, мы как нация, частично виноваты в том, что совершаются такие страшные преступления».

У Гиббса – самое высокое воинское звание среди всех, проходящих по этому делу. Военное руководство пока не сделало никаких комментариев о проходящем расследовании в отношении военнослужащих. Пентагон молчит о том, почему во взводе Гиббса отсутствовала дисциплина даже после того, как отец одного из солдат рассказал вышестоящим чинам о некоторых проблемах на базе Льюис-Маккорд, куда была прикомандирована Пятая бригада Гиббса.

В суде продолжается рассмотрение дел еще двух солдат по схожим преступлениям.

XS
SM
MD
LG