Линки доступности

США: для участия в мирных переговорах Талибан должен осудить терроризм


Пресс-конференция в Кабуле с участием Марка Гроссмана (слева).

Пресс-конференция в Кабуле с участием Марка Гроссмана (слева).

Спецпосланник Вашингтона в Афганистане заявил, что решение о переводе некоторых талибов из тюрьмы Гуантанамо в Катар пока не принято

Высокопоставленный американский дипломат, находящийся с визитом в Афганистане, заявил в воскресенье 22 января, что Талибан должен осудить международный терроризм и согласиться с мирными инициативами, если он хочет принять участие в переговорах о прекращении десятилетней войны.

Спецпосланник США в Афганистане и Пакистане Марк Гроссман заявил об этом после переговоров с заместителем министра иностранных дел Джавидом Лудиным.

«Талибан должен четко заявить о том, что разрывает контакты с международным терроризмом, осудить его, дистанцироваться от него и заявить, что они готовы принять участие в афганском мирном процессе, в котором афганцы разговаривают с афганцами о будущем Афганистана», – заявил он.

Гроссман также поддержал решение Талибана открыть дипломатическое представительство в Катаре, в чем видится крупный шаг к началу многостороннего мирного процесса. Однако по его словам, участие Талибана в подобном диалоге должно означать его твердую приверженность к окончанию вооруженного конфликта.

Заместитель министра иностранных дел Лудин также поддержал открытие представительства Талибана и заявил, что Кабул выступает в поддержку возможного перевода некоторых узников из числа талибов из военной тюрьмы в Гуантанамо в Катар.

Гроссман заявил, что решение о переводе узников пока не принято.

«Для решения этого вопроса мы должны, прежде всего, выполнить требования американского законодательства», – сказал он.

В воскресенье президент Афганистана Хамид Карзай встретился с министром обороны Франции Жераром Лонге. Он поблагодарил Францию за ее помощь, которую она оказывала на протяжении последних десяти лет, назвав ее «давним и поистине историческим другом» народа Афганистана.

Лонге пообещал, что его страна продолжит оказывать помощь афганскому народу.

До визита в Афганистан, американский дипломат сделал краткие остановки в Турции, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Индии. Он также собирался посетить Пакистан, но Исламабад отказался принимать его, пока процесс пересмотра политики по отношению к Вашингтону не завершится.

Пакистан прекратил свои совместные с США антитеррористические операции после воздушного удара НАТО на границе Афганистана и Пакистана в конце ноября, в результате которого по ошибке были убиты 24 пакистанских солдата.

Гроссман заявил, что Пакистан играет крайне важную роль в успехе афганского мирного процесса. По его словам, «найти всеобъемлющее решение в Афганистане невозможно, если Пакистан не примет в этом участие».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG