Линки доступности

Баграмская тюрьма передана афганским властям


Тюрма на военной базе Баграм в Афганистане (архивное фото)

Тюрма на военной базе Баграм в Афганистане (архивное фото)

Неопределенной остается судьба нескольких сотен заключенных

Соединенные Штаты официально передали под контроль афганских властей тюрьму в Баграме под Кабулом, несмотря на разногласия относительно судьбы некоторых ее заключенных.

Скромная церемония передачи тюрьмы и более 3 тысяч ее заключенных под афганскую юрисдикцию состоялась в понедельник 10 сентября.

Президент Афганистана Хамид Карзай приветствовал этот шаг как победу во имя национального суверенитета.

Однако около 600 заключенных по-прежнему остаются под юрисдикцией США. Они были арестованы уже после подписания соглашения о передаче контроля над тюрьмой афганской стороне, которое произошло в марте.

Около 50 заключенных-иностранцев, главным образом уроженцев Пакистана, также не подпадают под действие данного соглашения и не были переданы афганским властям. Кабул настаивает на том, что все заключенные должны быть переданы в течение 72 часов.

Кроме того, власти США заявили, что процесс передачи заключенных был приостановлен

в связи с опасениями в отношении приверженности афганского правительства выполнению положений меморандума о взаимопонимании, подписанного в марте.

Пока не ясно, в чем кроется причина этих опасений, но, по всей видимости, они возникли после субботней встречи президента Афганистана Хамида Карзая и командующего силами США и НАТО в Афганистане генерала Джона Аллена

XS
SM
MD
LG