Линки доступности

Опубликованы фотографии солдат, позирующих с телами убитых боевиков

Фотографии американских солдат, позирующих на фоне останков террористов-смертников, вызывали резкое осуждение у властей США и руководства НАТО.

На снимках, сделанных в 2010 году, группа американских военнослужащих запечатлена на фоне тел боевиков, погибших при совершении терактов. Две из 18 фотографий, оказавшихся в распоряжении газеты The Los Angeles Times, были опубликованы в среду на сайте издания.

Как сообщает газета, снимки передал пожелавший остаться неизвестным военнослужащий. Он решил таким образом привлечь внимание к проблеме нарушений армейской дисциплины, которые, по его мнению, представляют угрозу для безопасности солдат.

На одной из фотографий американские десантники вместе с сотрудниками афганской полиции позируют с изуродованными конечностями боевиков. На другом снимке солдат, наклонившись над телом бородатого мужчины, жмет ему руку.

Как пишет газета, на одной из неопубликованных фотографий солдаты складывают руки трупа в непристойные жесты. Есть также фото, на котором возле тела смертника лежит нашивка с надписью «охотник на зомби».

По словам источника газеты, большинство запечатленных на снимках солдат потеряли друзей и товарищей в результате атак смертников.

Командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Джон Аллен назвал действия солдат «абсолютно несовместимыми» с кодексом чести вооруженных сил США. По его словам, подобные инциденты «обесценивают жертвы, которые ежедневно приносят солдаты международной коалиции». Военное командование США начало уголовное расследование по этому делу.

Посол США в Афганистане Райан Крокер также осудил поведение солдат, отметив, что оно унижает достоинство сотен тысяч американцев, идущих на большие жертвы в Афганистане.

Резкой критике подверг опубликованные фото и министр обороны США Леон Панетта, подчеркнувший, что эти снимки «ни в коей мере не являются отражением принципов и профессиональных позиций подавляющего большинства американских военнослужащих в Афганистане».

Он также выразил разочарование по поводу того, что газета пренебрегла просьбой властей не публиковать фотографии. Глава оборонного ведомства предупредил, что появление этих изображений в прессе может способствовать всплеску разжиганию насилия против американских и афганских военнослужащих.

В отношения между США и Афганистаном в последнее время и без того наблюдается сильная напряженность. В январе в интернете появилась видеозапись, в которой морские пехотинцы мочились на тела убитых афганцев. Спустя месяц на американской военной базе неподалеку от Кабула сожгли несколько копий Корана, что вызывало волну антиамериканских выступлений по всей стране. В ходе беспорядков погибли 30 афганцев и шестеро американцев. В прошлом месяце сержант американской армии расстрелял мирных жителей, убив 17 человек.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG