Линки доступности

США критикуют заявление президента Афганистана

  • Дэвид Голласт

Президент Афганистана Хамид Карзай. Кабул. 1 апреля 2010 года

Президент Афганистана Хамид Карзай. Кабул. 1 апреля 2010 года

В пятницу второго апреля администрация Обамы гневно отвергла обвинения афганского президента Хамида Карзая, заявившего ранее, что иностранные государства организовали фальсификации на выборах, прошедших в Афганистане в прошлом году. Государственный департамент США назвал эти обвинения «нелепыми» и сообщил, что ждет разъяснений от Кабула.

По заявлениям американских официальных лиц, заявления Карзая вызывают обеспокоенность и недоумение тем, что президент Афганистана так озабочен прошлогодними выборами, а не проблемами, которые стоят перед страной сегодня.

В четверг в своей речи в Кабуле афганский лидер признал, что выборы, в результате которых он был переизбран на пост президента страны, прошли с многочисленными нарушениями. Президент Карзай, однако, заявил, что ответственность за нарушения на выборах лежит не на афганцах, а на иностранцах.

Помимо этого, Хамид Карзай обвинил иностранные посольства в попытках подкупить членов афганской избирательной комиссии с тем, чтобы они отложили обнародование результатов президентских выборов августа 2009 года, дабы заставить его вступить в коалицию с соперниками.

В четверг в более резком, чем первоначальные комментарии США по этому вопросу, заявлении Белый дом отметил, что обвинения Хамида Карзая вызывают реальное, искреннее беспокойство.

Официальный представитель Госдепартамента США Филипп Кроули отметил, что заявления Кабула вызывают тревогу и были сделаны в тот момент, когда Соединенные Штаты вкладывают значительные ресурсы, помогая правительству Карзая в борьбе с Аль-Каидой.

«Мы активно работаем над укреплением государственных институтов на всех уровнях. Это делается не для нас. Ситуация, в конечном счете, касается отношений между правительством Афганистана и афганским народом. Но заявления, что каким-то образом международное сообщество несет ответственность за нарушения в ходе последних выборов, просто абсурдны», – подчеркнул представитель госдепартамента США.

Филип Кроули сообщил, что посол США в Афганистане Карл Айкенберри встретился с президентом Карзаем для получения разъяснений по поводу его замечаний, однако посол США еще не сообщил ответ афганского лидера.

У администрации президента Барака Обамы были сложные отношения с президентом Карзаем после неоднозначных президентских выборов в Афганистане, а также в связи с неоднократно поступавшими докладами о масштабной коррупции в его правительстве.

Президент Обама во время неожиданного визита в Афганистан в минувшие выходные, как полагают, призвал президента Карзая бороться с коррупцией и обеспечить независимый мониторинг парламентских выборов, намеченных на сентябрь.

Власти США выразили обеспокоенность тем, что замечания президента Карзая и его недавний теплый прием иранского президента Махмуда Ахмадинежада, посетившего Афганистан, могут подорвать поддержку обществом военной операции в этой стране, куда президент Обама решил направить дополнительно 30 тысяч американских войск.

О переизбрании президента Карзая было объявлено в ноябре прошлого года после того, как его главный соперник, получивший второе место в результате голосования на президентских выборах в августе 2009 года – бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла – снял свою кандидатуру со второго тура выборов, заявив, что не может доверять избирательной комиссии, назначенной Карзаем.

Второй тур был назначен после того, как наблюдатели ООН признали недействительными почти миллион голосов, поданных за Хамида Карзая на президентских выборах в августе.

Американские официальные лица ничего не сообщают, изменили ли неоднозначные высказывания президента Карзая планы, связанные с визитом афганского лидера в Вашингтон в мае текущего года.

Читайте также:

Хамид Карзай обвинил иностранцев в организации мошенничества на выборах

Вашингтон и Кабул в поисках политического решения афганской проблемы

XS
SM
MD
LG