Линки доступности

Командующий силами международной коалиции выступил перед родственниками погибших от авиаудара по больнице

Новый командующий войсками коалиции стран НАТО, руководимой Соединенными Штатами, в Афганистане принес извинения жителям Кундуза за авиаудар, нанесенный американскими войсками США по больнице и унесший жизни 42 человек.

Генерал Джон Николсон встретился в Кундузе с врачами из медицинской благотворительной организации «Врачи без границ» и с родственниками погибших. Он выразил свои соболезнования по поводу того, что он охарактеризовал как «ужасную трагедию».

Авиаудар, приведший к человеческим жертвам, произошел 3 октября. Самолет военно-воздушных сил США обстрелял больницу, что привело к гибели врачей и пациентов.

"Я скорблю вместе с вами и глубоко опечален вашими потерями и страданиями. Я прошу у вас прощения", – сказал генерал Николсон.

«Как командующий, я хотел лично приехать в Кундуз и выступить перед семьями (погибших) и перед жителями Кундуза. Я хочу попросить прощения за те события, которые привели к разрушению больницы и к гибели сотрудников персонала больницы, пациентов и членов их семей", – сказал Николсон.

Более десяти американских военнослужащих понесли наказание за ошибки, которые привели к бомбардировки единственного медицинского учреждения в городе, которое короткое время находилось в руках талибов.

Афганские официальные лица настаивали на том, что боевики использовали больницы в качестве базы для нападения на афганские силы безопасности, но так и не представили доказательств.

Афганский министр обороны Масум Станекзай и министр внутренних дел Тадж Мухаммад Джахид сопровождали Николсона во время его поездки в Кундуз.

Генерал Николсон обсудил с властями провинции действия, направленные на решительную поддержку афганских сил безопасности, готовящихся к предстоящему «весеннему наступлению» – традиционному периоду боевых действий, приходящемуся на теплое время года.

«Возможно, вы уже слышали о том, что талибы вновь хотят захватить Кундуз. Они этого не сделают», – заявил генерал Николсон, добавив, что коалиция привержена делу обеспечения безопасности афганского народа.

Накануне афганские военные освободили 35 жителей страны, захваченных талибами и содержавшихся в тюрьме в провинции Гильменд, в том числе – 16 заложников, включая мирных жителей и сотрудников сил безопасности.

Пресс-секретарь министерства обороны Давлат Вазири сообщил «Голосу Америки», что во время ночного рейда в районе Геришк были также убиты 17 талибов, включая 6 террористов-смертников, охранявших тюрьму.

Представитель талибов подтвердил захват тюрьмы в районе Шораки. По его словам, «иностранные оккупанты» (так он охарактеризовал силы международной коалиции) также принимали участие в акции.

Он также утверждал, что восемь гражданских лиц, находившихся в тюрьме, увезли, семь были убиты, и пять получили ранения.

Местные афганские военные также подтвердили причастность иностранных войск, но руководство НАТО эту информацию пока не комментирует.

За последние три месяца афганские силовики совершили нападение на 4 тюрьмы в провинции Гильменд и освободили десятки заключенных, включая афганских военных и полицейских.

Многие из 14 районов провинции находились под контролем талибов. Это побудило Соединенные Штаты перебросить в Гильменд несколько сот военнослужащих, чтобы помочь афганцам защитить столицу провинции Лашкар Гах.

В конце прошлого месяца афганские военные совершили нападение на тюрьму талибов в Гильменде и освободили 35 человек, включая женщин и детей.

В самой крупной афганской провинции, граничащей с Пакистаном, расположено много маковых плантаций. Доход от незаконного оборота наркотиков является одним из основных источников финансирования Талибана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG