Линки доступности

США и Афганистан на пути к соглашению о безопасности

19 ноября состоялся телефонный разговор между госсекретарем США Джоном Керри и президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Керри заверил афганского лидера, что практика проведения обысков в домах мирных граждан Афганистана будет прекращена. Об этом сообщил пресс-секретарь Карзая Эмаль Файзи на брифинге для прессы в Кабуле.

В тот же день пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что хотя «достигнут некоторый прогресс» в решении «отдельных проблем безопасности», Соединенные Штаты и Афганистан «еще не завершили» этот процесс.

Обыски домов афганцев военнослужащими США были одной из наиболее острых проблем в ходе переговорного процесса между Вашингтоном и Кабулом, грозившей сорвать выработку Двустороннего соглашения о безопасности, призванного регулировать присутствие американских войск в Афганистане после вывода из страны большей части вооруженных сил коалиции в 2014 году.

По словам Эмаля Файзи, президент Обама принял решение написать обращение к афганскому народу, признавая ошибки, допущенные в ходе «войны с террором». Джен Псаки заявила, что не располагает сведениями на этот счет.
XS
SM
MD
LG