Линки доступности

Леон Панетта: США и союзники побеждают Талибан


Леон Панетта

Леон Панетта

Министр обороны Соединенных Штатов находится с Афганистане


Выступая перед американскими военнослужащими в Афганистане, министр обороны США Леон Панетта сказал, что Соединенные Штаты и их союзники одерживают победу в продолжающейся уже десять лет войне против «весьма опасного повстанческого движения», возглавляемого Талибаном.

Панетта, в среду посетивший американскую военную базу в провинции Пактика на востоке Афганистана, сказал, что самоотверженность военнослужащих приносит свои плоды, поскольку число вооруженных столкновений упало до самого низкого за последние пять лет уровня, несмотря на недавние довольно громкие и дерзкие вылазки. Он также заявил, что США и их натовские союзники ослабили Талибан до такой степени, что боевики уже не способны вернуть себе утерянные позиции.

Министр обороны находится с двухдневным визитом в Афганистане, где ему рассказывают о том, как идет борьба с повстанцами. После встречи с президентом страны Хамидом Карзаем, состоявшейся в Кабуле в среду, Панетта отметил, что в нынешнем году «эта борьба достигла очень важной, решающей стадии».

Во время совместной пресс-конференции Карзай отметил, что сотрудничество между НАТО и афганскими силами обеспечило «стабильность» в Афганистане, однако обеим сторонам необходимо приложить дополнительные усилия к обеспечению безопасности афганского населения.

Президент Афганистана также заявил, что Кабул не хотел бы оказаться в центре какой-либо конфронтации между своим западным соседом Ираном и Соединенными Штатами. Он имел в виду захват Ираном высокотехнологичного американского беспилотника-шпиона в начале этого месяца. Президент Обама попросил иранцев вернуть беспилотник, но представители Ирана заявили о своем намерении переконструировать его.

Американцы сообщили о том, что беспилотник, выполнявший задание ЦРУ, пропал в районе афгано-иранской границы. Пока не ясно, почему и каким образом беспилотник был посажен на территории Ирана. Панетта сообщил на пресс-конференции, что беспилотник был задействован в «важных разведывательных операциях», целью которых была защита Афганистана и Соединенных Штатов. Он сказал, что подобные операции будут продолжаться.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG