Линки доступности

Члены Совета Федерации предложили американской стороне выяснить судьбу всех находящихся в США усыновленных российских детей

Верхняя палата российского парламента приняла официальное обращение к Конгрессу США в связи с гибелью усыновленного американцами российского ребенка.

«Совет Федерации обращается к конгрессу США с настоятельным предложением предпринять необходимые усилия для проведения всестороннего расследования всех преступлений в отношении российских усыновленных детей», — говорится в документе, принятом за основу обращения.

Кроме того, российские сенаторы предложили возобновить активную деятельность рабочей группы «Совет Федерации-Сенат США» в целях обеспечения парламентского контроля за соблюдением прав усыновленных российских детей.

При этом сенаторы отметили, что одной из причин отсутствия действенной системы контроля за судьбой усыновленных детей в США является нежелание американской стороны ратифицировать Конвенцию о правах ребенка 1980 года.

Ранее пресс-служба Совета Федерации приводила слова председателя верхней палаты парламента Валентины Матвинеко, которая заявила, что в обращении к конгрессу США будет предложено выяснить судьбу всех находящихся в США усыновленных российских детей, а также выработать совместные с российской стороной решения в сложившейся ситуации: «Ребенок погиб еще в январе, однако российское посольство было извещено об этом только несколько дней назад. Что очень печально, мы пока не наблюдаем никакой официальной реакции на случившееся со стороны американских властей».

По ее словам, гибель усыновленного американскими гражданами Максима Кузьмина стала еще одним отверждением, что у российской стороны есть веские основания беспокоиться по поводу безопасности российских детей, усыновлённых в США.

Ожидается, что члены верхней палаты парламента обратятся к Следственному комитету, Генеральной прокуратуре и МИДу России, чтобы они приняли «исчерпывающие меры, способствующие тому, чтобы виновные в гибели усыновленного гражданами США трехлетнего Максима Кузьмина понесли наказание, соизмеримое тяжести преступления».

«Виновные в трагедии должны быть наказаны в соответствии с самыми жесткими мерами закона. Мы, к сожалению, имели возможность убедиться: когда речь идёт о гибели в США российского ребёнка, добиться справедливого правосудия бывает очень нелегко. Не хотелось бы, чтобы в этом случае снова так же произошло», – заявила Матвиенко.

Ранее российский сенатор от Краснодарского края Николай Кондратенко заявил о необходимости потребовать от США вернуть всех российских детей, усыновленных американцами.

«Нам надо признать, что мы сами совершили ошибку, так как США не могут справиться с ситуацией с нашими детьми в Америке, их надо вернуть к нам, у нас хватит сил их вырастить, в крайней случае, яхты продадим», – заявлял Кондратенко.

В настоящее время власти округа Эктор на западе штата Техас проводят расследование по факту смерти трехлетнего ребенка, родившегося в России и усыновленного местной семейной парой. Макс Шатто умер 21 января в городе Одесса (штат Техас), причина смерти пока официально не установлена, и никто не арестован. Осмотрев погибшего ребенка, судмедэксперт предположил, что мальчик мог подвергаться насилию. Tело ребенка отправлено на аутопсию.

Смерть ребенка в Техасе стала еще одним аргументом для тех в России, кто выступает против усыновления американцами российских сирот и считает, что американские власти не предпринимают достаточных усилий для защиты приемных детей от жестокости и насилия со стороны усыновивших их семей.

Эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», считают, что предложение российских сенаторов в случае позитивного ответа американских законодателей, может стать первым шагом на пути отмены «закона Димы Яковлева».

Дети как фактор внешней политики

Член научного совета Московского Карнеги центра, директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов считает, что предложение Совета Федерации может стать первым шагом на пути к отмене «закона Димы Яковлева».

«Если будет создана рабочая группа, которая установит контроль над благополучием усыновленных российских детей для того, чтобы каждый случай нарушения прав российских детей в США расследовался и должным образом наказывался, то это будет первым шагом на пути к отмене», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Арбатов.

По словам эксперта, в случае позитивного ответа законодательных органов США и создания такой рабочей группы и активной работы этой группы, то тема отмены поправки о запрете усыновлять российских детей, конечно, возникнет.

Ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Максим Братерский считает, что реакция на новость о смерти усыновленного американцами ребенка была основным побудительным мотивом российских сенаторов обратиться к Конгрессу США.

«Не думаю, что призыв российских сенаторов, являющийся официальной реакцией на сообщения о смерти российского ребенка в США, продиктован мыслями о развитии отношений между Россией и США. Я бы не ставил знак равенства между двумя этими вещами», – рассказал он Русской службе «Голоса Америки».

По словам Братерского, если российская и американская стороны будут больше общаться и видеть друг друга даже в рамках рабочей группы по вопросу о положении российских детей, усыновленных гражданами США, то в этом будет только плюс для двусторонних отношений.

«Диалог — это всегда хорошо», - резюмировал Братерский.

Справка

Офис историка Палаты представителей Конгресса по просьбе Русской службы «Голоса Америки» пояснил, что согласно имеющейся процедуре, иностранные организации — в том числе и парламенты — могут обращаться к отдельным членам Конгресса, либо напрямую к спикеру.

Однако, обращения к отдельным конгрессменам и сенаторам не учитываются до тех пор, пока спикер не распорядится внести этот документ в официальный перечень. После этого, такой документ направляется для рассмотрения профильному комитету, который и принимает решение о том, каким образом реагировать на обращение.

Комитет может, например, игнорировать его, довести до сведения законодателей или провести специальные слушания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG