Линки доступности

По словам пресс-секретаря президента России, действие документа будет прекращено только в первые дни января 2014 года

Соглашение между Соединенными Штатами и Россией об усыновлении будет оставаться в силе еще на протяжении целого года.

С таким разъяснением выступил в интервью РИА «Новости» Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина.

«Сейчас соглашение действует», – цитирует агентство слова Пескова. Согласно этому документу, «соглашение действует до истечения одного года с даты, когда одна из сторон по дипломатическим каналам уведомит другую сторону о своем намерении прекратить действие настоящего соглашения».

По словам Пескова, действие документа будет прекращено в первые дни января 2014 года.

Пока не ясно, как новое обстоятельство скажется на делах об усыновлении, которые уже находились в процессе рассмотрения на момент вступления в силу российского запрета на усыновление сирот американцами.

Так называемый «Закон Димы Яковлева», который запрещает усыновление российских сирот американцами, вступил в силу в России 1 января.

После того, как 28 декабря документ подписал президент Путин, Госдепартамент США назвал эту меру «политически мотивированной» и выразил «глубокое сожаление» по поводу того, что Россия приняла такое решение.

Также 1 января МИД России официально передал посольству США в Москве ноту с уведомлением о прекращении действия соглашения об усыновлении с США в связи со вступлением в силу «закона Димы Яковлева».

После того, как официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила о том, что российская сторона уведомила о «приостановлении» действия соглашения, российское внешнеполитическое ведомство выступило с выдержанным в довольно резких тонах разъяснением.

«МИД России официально передал Посольству США в Москве 1 января с.г. ноту с уведомлением о прекращении, – а не о “приостановлении” – действия указанного Соглашения в связи со вступлением в силу с этой же даты Федерального Закона “О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации”.

Какие-либо иные трактовки, попытки исказить суть нашей позиции неприемлемы. Действие упомянутого Соглашения нами прекращено», – говорится в заявлении МИД России.

Закон получил свое неформальное имя в честь российского мальчика, погибшего в июле 2008 года в городе Херндон под Вашингтоном от теплового удара после того, как его приемный отец на целый день оставил его в закрытой машине в сильную жару.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG