Линки доступности

Чулпан Хаматова заступилась за детей, усыновляемых американцами


Владимир Путин и Чулпан Хаматова. Архивное фото.

Владимир Путин и Чулпан Хаматова. Архивное фото.

Известная актриса обратилась к Путину с просьбой «сделать исключение для сирот»

Актриса и соучредительница фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова 7 февраля обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разрешить усыновление сирот, не предусмотренное «законом Димы Яковлева».

«У нас такая большая страна, и мы часто промахиваем конкретные человеческие судьбы. Давайте один раз не промахнем», – заявила Хаматова, выступая на заседании «круглого стола» по проблеме «Сироты без границ» в РИА Новости. Как сообщает The NewYorkTimes, исключение из так называемого «закона Димы Яковлева», по мнению Хаматовой, необходимо сделать для тех детей, которые уже «увидели своих будущих мам».

Выступление актрисы поддержали другие участники «круглого стола» – народный артист России Сергей Юрский, музыкант Андрей Макаревич и директор реабилитационного центра «Вдохновение» Надежда Дорогойченко.

Официальной реакции президента на обращение Чулпан Хаматовой пока не последовало, однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в комментарии телеканалу «Дождь» заявил, что в США смогут уехать только те сироты, по судьбам которых есть решение суда, а остальные, даже те, которые знакомы со своими потенциальными родителями, должны остаться в России.

Того же мнения придерживается и первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. «Обращаясь с просьбой к президенту, уважаемые деятели культуры прекрасно понимают, что никакого другого развития событий, кроме вступившего в силу с 1 января запрета, закон не предполагает, – заявила она в комментарии Business FM. – И в этом смысле их просьба не что иное, как просьба нарушить закон. Мне представляется абсолютно невероятным какое-то содействие этой просьбе».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG