Линки доступности

Усыновленный американской семьей подросток из России решил вернуться в Чебоксары


Александр Абносов (Джошуа Салотти)

Александр Абносов (Джошуа Салотти)

Интервью Русской службы «Голоса Америки» с приемной матерью подростка Джэклин Салотти

Александр Абносов, которому в июне этого года исполнится 19 лет, покинул своих американских приемных родителей и вернулся в Россию, где у него осталась 72-летняя бабушка и 30-летняя сестра. Ранее обе женщины отказались от родительских прав на Александра из-за того, что не могли его содержать. Мальчик попал в приют, и в 12-летнем возрасте его усыновила семья Салотти из штата Пенсильвания.

Приемные родители Джэклин и Стивен Салотти привезли Сашу Абносова в городок Колледжвиль, в сорока минутах езды от Филадельфии в 2008 году. В июне этого года Александру, которого в США назвали Джошуа Салотти, исполнится 19 лет.

По ее словам, в ноябре 2012 года ей позвонил сосед и сказал, что Джошуа у него дома и говорит, что хочет вернуться в Россию, а его приемные родители его не пускают. «Я ответила, что там его первая семья, и он может в любой момент уехать», – вспоминает Джэклин. – Звонок был в субботу, и я сказала, что ко вторнику мы можем организовать билет».

Однако Александр заработал на билет сам, хотя, как он отметил в интервью российским СМИ, 500 долларов на билет ему дал приемный отец, с которым у него были хорошие отношения. «Он посчитал, что в России ему будет лучше, он сказал, что у него там будет своя машина и квартира», – говорит Джэклин.

По ее словам, подросток много пережил, он убегал из дома от своих родителей еще в России, потом убегал из детского дома, куда его определили после того, как опекуны (сестра и бабушка) отказались от родительских прав. «В какой-то момент он жил со своей сестрой, которой сейчас 30 лет, но она не смогла его содержать и отдала обратно в приют. Еще какое-то время он жил со своей бабушкой, но и она не смогла его содержать», – говорит Джэклин.

«Мы были в России в 2008 году, за год до этого, группа детей из трех российских детских домов посетила США. Так мы и познакомились с Джошуа. Потом мы приехали в Россию и усыновили его. Его семья подписала все необходимые документы и дала разрешение», – говорит Джэклин. Поездку в Россию в 2008 году «по личным делам» подробно описал приемный отец Джошуа – Стивен Салотти в газете The Philadelphia Dispatcher. В то время он был редактором газеты.

Последнее время, в 2012 году, Джошуа-Александр жил в Филадельфии в специальном интернате для молодых людей в возрасте от 16 до 22 лет. Туда подростки приходят добровольно за поддержкой, оказавшись в трудной жизненной ситуации. В таких заведениях уже почти взрослые молодые люди могут окончить школу, и получить профессиональные навыки для трудоустройства. «Он дважды бросал программу обучения в Филадельфии, из местной школы его несколько раз исключали, у него были проблемы с учебой», – вспоминает Джэклин.

«У него были проблемы с психикой из-за трудного детства, был синдром дефицита внимания», – говорит Джэклин. Это заболевание психики развивается в детстве и проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность. «Он хотел все время привлекать к себе внимание, любыми способами», – рассказывает его приемная мать.

Когда мы только привезли его и еще одного мальчика из того же приюта в США, мы отвели их к русскоговорящему психологу, думали, что так им будет проще адаптироваться. Психолог тогда сказал, что Джошуа очень трудный ребенок, и нам надо отдать его назад. Но мы сказали мальчику, что теперь мы одна семья, мы будем рядом с тобой, когда ты окончишь школу, женишься, родишь своих детей. Ты больше не один, у тебя есть свой дом, мы часть твоей жизни
«Когда мы только привезли его и еще одного мальчика из того же приюта в США, мы отвели их к русскоговорящему психологу, думали, что так им будет проще адаптироваться. Психолог тогда сказал, что Джошуа очень трудный ребенок, и нам надо отдать его назад», – вспоминает Джэки события 2008 года. «Но мы сказали мальчику, что теперь мы одна семья, мы будем рядом с тобой, когда ты окончишь школу, женишься, родишь своих детей. Ты больше не один, у тебя есть свой дом, мы часть твоей жизни», – рассказывает Джэки.

По ее словам, проблемы во взаимоотношениях с ребенком из России были, но, как почти в каждой семье с трудным подростком. «У нас в семье есть свои правила: нужно ходить в школу, вести себя так, чтобы тебя постоянно не выгоняли из школы, ночевать дома и так далее. И мы воспитывали его, как это делали бы любые другие родители», – говорит Джэки. По ее словам, подросток захотел остаться с другом, с которым познакомился еще в детском доме. Вместе с ним он отправился в Филадельфию, в центр помощи молодым людям.

«Мы хотели, чтобы он окончил школу, посещал психолога и прошел тест на наркотики, но он от всего этого отказался», – рассказывает Джэклин.

По ее словам, Джошуа, несмотря на все усилия, так и не смог адаптироваться к жизни в семье. «Когда приемные дети приезжают, они знают, что у них будет айпод, мобильный телефон и игровая приставка, но они не знают, как жить в семье, они к этому не готовы», – отметила Джэклин.

По ее словам, Джошуа уехал в Россию в ноябре 2012 года с российским паспортом. В декабре в посольстве США в России он получил новый американский паспорт, который продемонстрировал телеканалу «Вести-24». Тот же телеканал утверждает, что приемные родители после отъезда Джошуа в Россию, ни разу не вышли с ним на связь.

«После того, как он уехал в Россию, он выходил на связь: несколько раз просил деньги. Мы отправляли ему 700 долларов на одежду, деньги на ноутбук, который, как он сказал, нужен ему для работы», – рассказала Джэклин.

По словам самого Джошуа-Александра, его приемные родители придирались к нему по мелочам. Однако веских причин, по которым он решил вернуться он так и не назвал. «Он отказался возвращаться домой. Мы по нему скучаем», – сказала его приемная мать Джэклин в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG