Линки доступности

Законодатели критикуют Белый дом за бездействие в украинском вопросе

Слишком поздно – такой вердикт был вынесен на Капитолийском холме относительно реакции США на российско-украинский конфликт. В том же ключе высказался в среду 9 июля сенатор-республиканец Боб Коркер.

«Мне стыдно за нас, – заявил законодатель. – Мы знаем, что ничего не сделаем. Мы ничего не делаем. То, что наша страна ведет себя как бумажный тигр в этой ситуации и во многих других, наносит невероятный долгосрочный ущерб нашей нации».

«Судя по тому, что происходит сегодня, – продолжал Коркер, – мы просто многое замалчиваем. Еще чуть-чуть – и все вернется к прежнему положению порядку вещей: дела с Россией будут вестись, как ни в чем не бывало. В этом направлении мы сейчас, кажется, и движемся. Я знаю, что это уже практически становится клише, но Россия – абсолютно очевидным образом – в совершенстве овладела искусством одновременной эскалации и деэскалации, и это не дает западному миру возможности выработать четкую позицию в этом вопросе».
Администрация, однако, настаивает на обратном: Америка далеко не пассивна перед лицом российской агрессии. Замгоссекретаря по европейским делам Виктория Нуланд подчеркивает: введенные ранее в этом году санкции были весьма эффективными.

«Мы готовы ввести новые санкции, – продолжает Нуланд, – в том числе секторальные, и очень скоро, если Россия не продемонстрирует решительную смену курса и не прекратит поддерживать сепаратистов. Поскольку российская экономика балансирует на грани рецессии – отчасти это расплата за вмешательство в Украине и последствия наших санкций – россияне должны задуматься, что политика их правительства реально дала им самим и народу Украины».

Тем не менее, как признал замминистра обороны по вопросам международной безопасности Дерек Чоллет, даже несмотря на это позиция России в отношении Украины мало изменилась.

«Мы, – отметил Чоллет, – по-прежнему глубоко обеспокоены ситуацией на востоке Украины, где по-прежнему активно действуют российские военные, обеспечивая перемещение солдат, вооружений и денежных средств через границу. Кроме того, российские военизированные формирования и поддерживаемые Россией украинские сепаратисты по-прежнему активны на востоке Украины, причем и те, и другие получают от России финансирование».

По мнению председателя комитета по международным отношениям демократ Роберта Менендеса, Москва делает ставку на то, что мир потеряет интерес к событиям в Украине, – ведь, по его словам, «про Крым больше никто не вспоминает».

«Время на стороне Путина, – считает Менендес. – Ему необязательно одерживать победу сегодня. Ему нужно просто создать в восточной Украине замороженный конфликт, который он сможет использовать, когда мир о нем уже забудет».

Виктория Нуланд, однако, убеждена, что Москва ошибается, если рассчитывает избежать последствий. Она выразила уверенность в том, что Западная Европа поддержит очередной раунд инициированных США санкций против отдельных секторов российской экономики, если вмешательство России в дела Украины будет продолжаться.

По мнению Збигнева Бжезинского, «Владимир Путин сегодня осознал, что в своей стратегии он должен думать об альтернативных вариантах».

«Ясно, – уточнил свою мысль Бжезинский, – что если произойдет более крупная российская интервенция по крымскому сценарию, то украинцы будут сопротивляться; эта кампания станет затяжной и, возможно, будет развиваться по сценарию городской войны, поскольку при операции, проводимой российскими военными, если таковая начнется, будет необходим захват больших городов, (захват) самого Киева. Ни один российский лидер не может не понимать серьезность подобного рода ситуации. Подобная кампания может стать затяжной, кровавой и стоить очень дорого».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG