Линки доступности

Соединенные Штаты обвинили сепаратистов в нарушении перемирия

Соединенные Штаты ввели санкции против восьми пророссийских сепаратистов в Украине и одного российского банка, обвинив сепаратистов в нарушении перемирия, заключенного при посредничестве Европы.

Вашингтон усилил давление на Москву на следующий день после заявления о том, что российские власти направили в Украину танки и тяжелую военную технику, нарушив соглашение, подписанное 12 февраля в Минске.

США распространили режим санкций на зарегистрированный в Москве Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), который в прошлом году первым открыл подразделение в Крыму после того, как этот регион был аннексирован Россией. Российское агентство «Интерфакс», причисляющее Крым к территории РФ, сообщает, что этот банк в прошлом году занял 142-е место по объемам активов.

Крупнейшая кредитная организация в России, «Сбербанк», после аннексии передал РНКБ, в прошлом являвшемуся его дочерней организацией, часть своих отделений в Крыму. В РНКБ заявили, что санкции «не являются угрозой для его текущей деятельности», отметив, что банк в настоящее время не имеет активов в США.

В числе сепаратистов, на которых были распространены санкции, оказался Роман Лягин, возглавляющий избирательную комиссию самопровозглашенной Донецкой народной республики. Федеральное казначейство США заявило, что он помешал проведению прошедших в мае выборов президента Украины на подконтрольной сепаратистам территории.

Сам Лягин утверждает, что не принимал участия в боевых действиях, и его участие в деятельности сепаратистов носит мирный характер. В интервью Reuters он заявил, что делает все возможное для прекращения кровопролития.

Лидер сепаратистов Александр Ходаковский не выразил беспокойства по поводу введения санкций против него, заявив, что у него нет банковских счетов в стране, вводящей санкции, и что он не собирается выезжать никуда за пределы России и сепаратистских территорий. Кроме того, в июле прошлого года он уже был внесен в санкционный список ЕС.

Ходаковский, дезертировавший из украинской службы безопасности, в настоящее время является секретарем Совета безопасности ДНР.

Украина и западные государства обвиняют Россию в отправке оружия и бойцов сепаратистам. Кремль по-прежнему это отрицает.

«Если Россия продолжит поддерживать дестабилизирующую деятельность в Украине и нарушать Минские соглашения и план их имплементации, существенные последствия, с которыми она уже сталкивается, продолжат нарастать», – заявил заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Жубин, анонсируя новые санкции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG