Линки доступности

Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание в связи с сообщениями о вводе в Украину российских военнослужащих и военной техники

Посол США в ООН в четверг обвинила Москву в том, что она «откровенно лгала» о своей роли в Украине, в то время как встревоженные члены Совета Безопасности ООН потребовали, чтобы Россия вывела своих бойцов с нового фронта в разворачивающемся кризисе и пригрозили ввести новые санкции.

Высокопоставленный чиновник ООН сообщил на экстренном заседании Совета Безопасности, что распространение насилия на юго-востоке Украины свидетельствует об опасной эскалации, но у международной организации нет возможности подтвердить последние сообщения об отправке в Украину российских танков и военнослужащих из независимых источников.

Заседание было созвано через несколько часов после того как высокопоставленный украинский чиновник сообщил, что две колонны российских танков и военной техники выпустили ракеты по украинскому пограничному посту, после чего въехали на территорию страны.

Посол США Саманта Пауэр отметила, что Совет Безопасности проводит уже 24-е заседание, посвященное событиям в Украине и столкновениям между пророссийскими сепаратистами и новым украинским правительством.

«Каждый раз формулировалось недвусмысленное единое послание: «Россия, прекрати этот конфликт». Россия не слушает», – сказала она, добавив, что группировка российских войск у границы с Украиной достигла рекордных размеров с конца мая, когда она начала формироваться.

«Россия манипулировала, напускала туман и откровенно лгала», – заявила Пауэр. По ее словам, США будут работать со своими партнерами в Европе и «большой семерке» с целью «усугубления последствий» для России.

Франция также предупредила об усилении санкций, если эскалация конфликта продолжится.

Посол России Виталий Чуркин выступил с эмоциональной речью, обвинив Киев в том, что он ведет войну с собственным народом.

При этом он не отрицал наличие в Украине российских бойцов.

«На Востоке Украины есть российские добровольцы. Этого никто и не скрывает», – заявил он. В то же время дипломат поставил вопросы о присутствии западных советников в Украине и об источниках получения оружия украинскими войсками.

Чуркин заявил, что хочет направить следующее «послание» в Вашингтон: «Перестаньте заниматься вмешательством во внутренние дела суверенных государств».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG