Линки доступности

Правительство США считает, что Москва незаконно провела испытания крылатой ракеты наземного базирования

Администрация президента Барака Обамы обвинили Россию в нарушении двустороннего Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, который является одним из главным элементов контроля над ядерными вооружениями.

Как сообщил вечером в понедельник представитель администрации, который беседовал с журналистами на условиях неразглашения его имени, президент Обама направил своему российскому коллеге Владимиру Путину письмо, в котором заявил, что Россия нарушила договор о ракетах 1987 года, проведя испытания крылатой ракеты наземного базирования.

Газета New York Times сообщает со ссылкой на источники в Белом доме, что Госдепартамент США намерен в ближайшее время обнародовать свое заключение по этому вопросу в ежегодном докладе о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружениями.

В этом документе, сообщают американские СМИ, в частности, будет сказано, что «США пришли к заключению, что Российская Федерация нарушила обязательства по договору о РСМД».

Как отметил представитель администрации, США также намерены поднять вопрос о российских нарушениях на высоком уровне и добиваться от Москвы заверений в приверженности Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности.

По словам представителя, Обама проинформировал о своем заключении Конгресс США, а также союзные державы.

Договор о РСМД был подписан в Вашингтоне советским лидером Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году. Согласно этому документу, стороны обязались не испытывать, не производить и не развертывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 километров до 5,5 тысяч километров. Это положение, по мнению американских представителей, и было нарушено Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG