Линки доступности

Госсекретарь провел переговоры с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини

Госсекретарь Джон Керри обвинил пророссийских сепаратистов на востоке Украины в нарушении заключенного ранее перемирия, «неприкрытом захвате территории» и новых боевых действиях вблизи границы с Россией. Керри выступил в среду в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини. Он добавил, что сепаратисты нарушили условия заключенных в Минске соглашений, более чем на 1 000 км увеличив территорию, которую держат под своим контролем.

«Сегодня мы рассмотрели тревожную ситуацию в Украине, где мы продолжаем оказывать давление на Россию, чтобывыполнялись Минские соглашения, которые они подписали, о которых они вели переговоры, которых, как заявлялось, они будут придерживаться. И которые критически важны для нашей способности полностью восстановить суверенитет, спокойствие и стабильность, необходимые для трансформации. Мы также призываем все стороны прекратить боевые действия и выполнить Минское соглашение. Мы особенно озабочены признаками того, что поддержанные Россией сепаратисты предпринимают полномасштабные действия против города Дебальцево, очевидно, в попытке взять под контроль этот очень важный железнодорожный узел, и это вопиющее нарушение Минского соглашения о прекращении огня от 19 сентября», – подчеркнул Керри.

Госсекретарь также сказал, что он и Могерини согласны в необходимости помогать Украине в восстановлении серьезно пострадавшей национальной экономики.

Ранее в среду Украина связала новые боевые действия – в основном, вблизи контролируемых сепаратистами Донецка и Луганска – с недавней переброской более 9 000 российских военнослужащих на территорию Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG