Линки доступности

Министр обороны США считает, что Пекин дестабилизирует обстановку в регионе из-за притязаний в Южно-Китайском море

Министр обороны США Чак Хейгел обвинил Китай в «дестабилизирующих акциях» в Южно-Китайском море.

Выступая в субботу в Сингапуре в рамках ежегодного Диалога Шангри-Ла, Хейгел заявил, что «Соединенные Штаты не будут закрывать глаза, когда брошен вызов фундаментальным принципам международного порядка».

«Мы также противостоим попыткам любого государства ограничить полеты и свободу судоходства военных и гражданских кораблей больших и маленьких стран», – подчеркнул Хейгел.

Он обвинил Китай в ограничении доступа Филиппин к рифу Скарборо, претензиях на различные территории в Южно-Китайском море и введении в строй нефтедобывающей платформы в спорных водах, на которые также претендует Вьетнам.

Чак Хейгел сказал, что Пекин предпринял дестабилизирующие, односторонние действия, отстаивая свои притязания в Южно-Китайском море.

Американский министр призвал к мирному разрешению международных споров, напомнив, что Китай называл Южно-Китайское море «морем дружбы, мира и сотрудничества».

По словам Хейгела, Вашингтон, хоть и не занимает ни одну из сторон в этом споре, Соединенные Штаты выступают против запугивания, принуждения и угроз при отстаивании интересов.

Говоря о событиях в Таиланде, Хейгел призвал военную хунту, захватившую власть в ходе переворота 22 мая, освободить арестованных, прекратить ограничения свободы слова и собраний, а также немедленно начать подготовку к проведению выборов.

Министр также обещал поддержку Японии, планирующей играть более важную роль в обеспечении безопасности в регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG