Линки доступности

О вручении главной награды Американской киноакадемии неожиданно для всех объявила первая леди США Мишель Обама

Картина «Операция «Арго» (Argo) о захвате заложников в Иране получила «Оскар» как лучший фильм года на церемонии вручения наград Американской киноакадемии в Лос-Анджелесе, хотя многие ожидали, что главная премия достанется фильму «Линкольн» (Lincoln).

Принимая награду, режиссер и сопродюсер «Арго» Бен Аффлек поблагодарил «всех, кто был причастен к созданию фильма».

Престижную статуэтку за лучший фильм года Аффлек получил, можно сказать, из рук первой леди Мишель Обамы, чье виртуальное появление на церемонии – с большого экрана было совершенно неожиданным. Супруга президента США высоко оценила фильмы, претендовавшие на звание лучшей картины года, сказав, что «они заставляли нас смеяться и заставляли нас плакать». После этого она назвала фильм-победитель.

Дэниел Дэй Льюис получил «Оскара» за лучшую мужскую роль – президента Авраама Линкольна в фильме «Линкольн».

Дженнифер Лоуренс упала, поднимаясь на сцену за статуэткой, присужденной ей как лучшей актрисе за работу в фильме «Мой парень – псих» (Silver Linings Play book).

Энг Ли, снявший фильм «Жизнь Пи» (The Life of Pi), поблагодарил «бога кинематографа», получая «Оскар» за лучшую режиссуру. На эту же награду претендовал Стивен Спилберг с его «Линкольном».

Энн Хэтэуэй признана лучшей актрисой второго плана за ее роль в мюзикле «Отверженные» (Les Miserables). Лучшим актером второго плана стал Кристоф Вальц, сыгравший в фильме Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» (Django Unchained). Это уже второй «Оскар» Вальца – первую статуэтку (также в номинации «Лучший актер второго плана») он получил за роль нациста в другом фильме Тарантино – «Бесславные ублюдки» (Inglourious Basterds), вышедшем на экраны в 2009 году.

Сам Тарантино получил премию за «Джанго освобожденный» в номинации «Лучший оригинальный сценарий».

Фильм-хроника «В поисках Сахарного человека»(Searching for Sugarman) о розысках пропавшего музыканта признан лучшим документальным фильмом.

Франкоязычный фильм «Любовь» (Amour) назвал лучшим фильмом на иностранном языке.

В ходе церемонии зрители увидели тематический номер, посвященный «девушкам Бонда» – неизменным персонажам фильмов о британском супершпионе Джеймсе Бонде, который появился на киноэкранах 50 лет назад. Тематический номер представила актриса Холли Берри, которая сама сыграла одну из девушек Бонда. А после него Ширли Бэсси исполнила песню Goldfinger из одноименного фильма бондианы.

Обладателей «Оскара» выбирают около 5800 членов американской Академии кинематографических искусств и наук, объединяющей профессионалов в области киноиндустрии.

Ведущим церемонии этого года стал сценарист, продюсер и режиссер Сет Макфарлейн.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG