Линки доступности

Палата представителей США предложила запретить аборты после 20 недель беременности


Поводом к принятию законопроекта послужило признание убийцей врача из Филадельфии, делавшего аборты на поздних сроках беременности

Контролируемая республиканцами Палата представителей США приняла законопроект, предусматривающий серьезные ограничения на проведение абортов в стране.

По мнению консерваторов, он является новой вехой в их 40-летней кампании против легализации абортов, в то время как демократы назвали его очередным свидетельством войны Республиканской партии против женщин.

Поводом к принятию законопроекта послужило признание убийцей врача из Филадельфии, делавшего аборты на поздних сроках беременности.

Документ запрещает практически все аборты после 20 недель после зачатия, притом что законы большинства штатов разрешают проводить искусственное прерывание беременности до того момента, когда плод становится жизнеспособным, что, как считается, происходит примерно к 24-й неделе.

Одобренный законопроект соответствует запрету на аборты после 20-й недели, действующему в ряде штатов. Он также закладывает новые основания для продолжающейся юридической борьбы за ограничение абортов, который, как надеются их противники, в конце концов приведет к пересмотру решения Верховного суда 1973 года, признавшего законность проведения абортов.

Законопроект был принят 228 голосами «за» при 196 «против». В его поддержку высказались шесть демократов; в то же время шесть республиканцев проголосовали против него.

В краткосрочной перспективе судьба этого законопроекта предрешена. Контролируемый демократами Сенат проигнорирует его, а в Белом доме сообщили, что президент наложит на него вето, если документ ляжет к нему на стол.

В заявлении Белого дома говорится, что он является «посягательством на право женщин на выбор» и прямым вызовом решению Верховного суда 1973 года.

Республиканцы дали зеленый свет законопроекту после того, как консерваторов возмутило дело врача из Филадельфии Кермита Госнелла, недавно приговоренного к пожизненному заключению за убийство трех младенцев.

По версии обвинения, врач извлекал и убивал живых зародышей. Противники абортов утверждают, что действия врача иллюстрируют антигуманность абортов на поздних сроках беременности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG