Линки доступности

Аарон Шварц, программист и интернет-активист, покончил жизнь самоубийством


Аарон Шварц

Аарон Шварц

Тело 26-летнего компьютерщика обнаружили в его нью-йоркской квартире

26-летний вундеркинд-программист и интернет-активист найден мертвым в своей квартире в Нью-Йорке. Судебно-медицинский эксперт сообщил, что смерть Аарона Шварца наступила в пятницу. Молодой человек повесился. Аарон Шварц публично на страницах своего блога рассказывал, что страдает от депрессии.

Позднее в этом году Шварц должен был предстать перед судом по обвинению в незаконном скачивании научных статей с интернет-архива и онлайн-журнала JSTOR с целью бесплатного распространения этих материалов. В случае признания его виновным программисту грозило до десяти лет тюрьмы и миллион долларов штрафа.

Интернет-архив JSTOR не стал возбуждать дело против Аарона Шварца, когда тот вернул материалы. Однако, по сообщениям СМИ, окружной прокурор Кармен Ортиз не закрыла судебное дело против Шварца.

Сообщалось также, что прокурор Ортиз заявила, что «кража есть кража, независимо от того, совершена ли она с помощью компьютера или ломика, и независимо от того, были ли похищены документы, данные или деньги».

Родственники программиста в выпущенном ими заявлении назвали смерть Аарона Шварца «не просто личной трагедией, а последствием частых в правовой системе случаев запугивания и превышения полномочий органами обвинения».

Подростком Аарон Шварц стал соавтором интернет-формата RSS, которым пользуются интернет-пользователи для сбора обновлений из блогов, заголовков новостей, звуковых и видео материалов. Аарон Шварц был со-основателем интернет-сайта социальных новостей Reddit, который позднее приобрело издательство CondeNast. Он также был одним из основателей проекта Demand Progress, борющегося против цензуры в Интернете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG