Линки доступности

Штурмовик A-10 Thunderbolt будет использоваться для борьбы с ИГИЛ


Штурмовик A-10 Thunderbolt

Штурмовик A-10 Thunderbolt

Пентагон решил отложить снятие с вооружения самолета, созданного еще для борьбы с советскими бронетанковыми соединениями

Американские ВВС отложили снятие с вооружения штурмовика, используемого с 1970-х годов, в частности, потому, что он был признан эффективным в борьбе с боевиками «Исламского государства».

A-10 Thunderbolt, прозванный «кабаном», - это самолет непосредственной поддержки войск, созданный еще в начале 1970-х годов для ведения боевых действий против советских бронетанковых соединений. Этот двухдвигательный реактивный самолет не отличается высокой скоростью, но способен наносить удары по самым разным наземным целям из своей главной 30-миллиметровой пушки. Он также оснащен ракетами, реактивными снарядами и другим оружием. Штурмовик отличается необычайной боевой живучестью и может продолжать полет даже будучи сильно поврежденным огнем с земли.

Впервые А-10 были задействованы в боевых действиях в 1991 году, во время войны в Персидском заливе. Эти самолеты уничтожили тысячи иракских танков, других единиц бронетехники и артиллерийских орудий. С тех пор он играл определенную роль в большинстве крупных военных операций, в том числе в бывшей Югославии в конце 1990-х годов, а также в войнах в Ираке и Афганистане.

ВВС США предлагали снять А-10 с вооружения, считая, что таким образом можно сэкономить бюджетные средства и что его функции могут выполняться более современными и универсальными самолетами. Однако, как отмечается в бюджетном документе Министерства обороны, «кабан» будет оставаться на вооружении по крайней мере до конца 2022 года.

На этой неделе министр обороны США Эштон Картер сообщил Конгрессу, что одной из причин, по которым Пентагон намерен продолжать использовать А-10, является его эффективность в борьбе с ИГ в Ираке и Сирии.

«Я видел некоторые А-10, вылетающие бомбить ИГИЛ, когда я был на авиабазе «Инджирлик» в Турции в декабре прошлого года, и мы считаем его высокую грузоподъемность полезной для боевых действий, - сказал Картер, выступая в четверг на слушании в подкомитете Палаты представителей по бюджетным ассигнованиям. - Мы решили пока не снимать А-10 с вооружения и подождать до 2022 года, чтобы у нас было больше самолетов, способных сбрасывать на ИГИЛ управляемые бомбы».

В этом месяце сенатор Джон Маккейн, который уже давно выступает против того, чтобы А-10 снимали с вооружения, сказал, что рад тому, что «кабан» останется в арсенале ВВС США.

«Я уверен в том, что наши пилоты А-10 будут продолжать успешно действовать в борьбе против ИГИЛ на Ближнем Востоке, а также содействуя усилиям НАТО по сдерживанию российской агрессии в Восточной Европе и при необходимости способствуя решению жизненно важных задач обеспечения национальной безопасности США», - отмечается в заявлении Маккейна.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG